Лео Кулаш

Биография

Родился в Хорватии в 1960 г. Окончил факультет живописи и костюмерного искусства в белградской Высшей школе прикладных искусств. Впервые создал костюмы в 1983 г. к опере «Набукко» Дж. Верди (режиссер Паоло Маджели, Летний фестиваль в Сплите).

С тех пор он разработал более двухсот костюмов для драматических, оперных и балетных спектаклей, а также кино и телевидения. Работал в Словении, Хорватии, Италии, Сербии, Черногории, Германии, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Латвии, Болгарии и др странах.

С 1998 г., со времен постановки балета «Танго» в Национальном театре Марибора, сотрудничает с хореографом Эдвардом Клюгом. Среди их совместных работ - спектакли "Lacrimas", "Radio & Juliet", "Pret-a-Porter", «Архитектура тишины», «Наблюдая за незнакомцами», «Памяти Стравинского», «Свадебка», «Сон Хилла Харпера», «Черное и белое», «Strings», «Пер Гюнт».
С Э. Клюгом работал в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета на постановке балетов – «Пер Гюнт» на музыку Э. Грига (2017 г.) и «Радио и Джульетта» на музыку рок-группы Radiohead (2018 г.).  

За свою работу был многократно удостоен премий и наград в Словении и за ее пределами.