Альберто Алонсо

Биография

Известный кубинский танцовщик, балетмейстер, педагог, ставший одним из создателей кубинского балета и его неповторимого стиля.

Родился 22 мая 1917 г. в Гаване. В возрасте пятнадцати лет начал заниматься балетом в школе, созданной в Гаване при Обществе музыкального искусства у Николая Яворского, танцовщика-любителя, стоявшего у истоков создания профессионального балета на Кубе. Во Франции брал уроки у Ольги Преображенской. В 1935-41 гг. танцевал в составе Русского балета Монте Карло/ Ballet Russe de Monte Carlo и Оригинального русского балета/ Original Ballet Russe. В 1944-45 гг. работал в Театре балета/ Ballet Theatre в Нью-Йорке. Выступал в балетах М. Фокина (в частности, исполнял партии Арапа и Петрушки в балете «Петрушка» И. Стравинского), Б. Нижинской, Дж. Баланчина.

в 1948-66 являлся артистом и балетмейстером Балета Алисии Алонсо, который в 1948 г. создал вместе со своим братом Фернандо и его женой Алисией Алонсо (с 1959 г. Труппа стала называться Национальным балетом Кубы.). В 1961 г. возглавил экспериментальную труппу.

В 1941 г. вернувшись на Кубу, принял руководство школой, в которой учился сам, и руководил ею вплоть до 1960 г. Не только готовил артистов, прекрасно проявлявших себя в репертуаре, основанном на классических традициях, но и создавал этот репертуар, привнося в классическую хореографию элементы латиноамериканского народного танца.

Мировая известность для него началась с работы в Большом. В 1967 г. поставил для Майи Плисецкой «Кармен-сюиту» на музыку Ж. Бизе в транскрипции Родиона Щедрина и вошел в историю как первый зарубежный хореограф, создавший балет специально для Большого театра. Спектакль, за жизнь которого Плисецкой пришлось яростно бороться против запретов, налагавшихся советской цензурой, стал одним из самых любимых и у балерины, и у ее благодарных зрителей разных стран. Впоследствии неоднократно возобновлял этот балет в новых редакциях и в разных странах. В 2005 г. к фестивалю в честь 80-летнего юбилея Майи Плисецкой возобновил его в Большом, восстановив ряд фрагментов, которые в 1967 г. был вынужден опустить по цензурным соображениям.

В 1947 г. организовал в Гаване ежегодный фестиваль балета, пользующийся широкой известностью и неизменно собирающий под своей эгидой крупнейших звезд со всего мира.

В начале 1990-х гг. уехал в США. Жил во Флориде. Преподавал в различных американских учебных заведениях и ставил спектакли
Умер 31 декабря 2007 г. в г. Гейнсвилле (США, Флорида).
Генеральный спонсор Большого театра – банк Credit Suisse
Генеральный партнер Большого театра – инвестиционная группа Абсолют
Привилегированный партнер Большого театра – ГУМ