Эван Роджистер

Биография

Получил первоначальное музыкальное образование как тромбонист, затем учился пению как баритон в Университете Индианы (США). Вокалу и дирижированию обучался в Джульярдской школе (Нью-Йорк), где и по сей день часто руководит школьным оркестром. Профессиональный дебют состоялся в 2008 г. на постановке оперы «Гензель и Гретель» Э. Хумпердинка в хьюстонской Большой опере и оказался столь успешным, что специально для г-на Роджистера музыкальный руководитель театра Патрик Саммерс ввел новую штатную должность (Conducting Fellow).

В 2009-2011 г. Эван Роджистер состоял капельмейстером в Немецкой опере в Берлине. Дирижировал обширным репертуаром от Моцарта до Вагнера. В частности, под его управлением шли оперы «Дон Жуан» и «Волшебная флейта» В.А. Моцарта, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Манон Леско» и «Богема» Дж. Пуччини, «Кармен» Ж. Бизе, «Отелло» Дж. Верди, «Гензель и Гретель» Э. Хумпердинка, позднее — «Тангейзер» и «Риенци» Р. Вагнера.

В 2013 г. дирижировал мировой премьерой оперы «Оскар» Т. Моррисона в Опере Санта-Фе (режиссер-постановщик Кевин Ньюбери, в заглавной партии — Дэвид Дэниэлс). В том же сезоне в качестве приглашенного дирижера работал Вашингтонской национальной опере («Моби Дик» Дж. Хегги) и Опере Далласа («Саломея» Р. Штрауса).

В 2016 г. осуществил постановку оперы «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта в Опере Мальме (в сотрудничестве с режиссером Петером Штайном).
Среди ангажементов 2015-16 г. также: «Евгений Онегин» П. Чайковского и «Эрнани» Дж. Верди (театр Капитолия в Тулузе), «Замок герцога Синяя Борода» Б. Бартока и «Ожидание» А. Шенберга (Опера Гётеборга и Опера Сиэтла), «Лоэнгрин» Р. Вагнера (Королевская шведская опера), «Король Роджер» К. Шимановского (Опера Санта-Фе), «Отелло» Дж. Верди (Берлин и Люксембург), «Трамвай «Желание» А. Превина (Лирическая опера Чикаго и Опера Лос-Анджелеса) и «Кармен» Ж. Бизе на открытии юбилейного 60-го сезона Вашингтонской национальной оперы в Кеннеди-центре.

В 2017 г. дебютировал в Метрополитен-опере, продирижировав «Волшебной флейтой» В.А. Моцарта.
Среди недавних ангажементов маэстро: «Аида» Дж. Верди в Центре исполнительских искусств им. Дж. Кеннеди (Вашингтон; постановка Франческо Замбелла), «Саломея» Р. Штрауса в Немецкой опере в Берлине, новая постановка «Евгения Онегина» П. Чайковского в Королевской шведской опере.

В качестве симфонического дирижера г-н Роджистер выступал с Фестивальным оркестром Сполето (США), Симфоническим оркестром Мальме. Работал с Королевским стокгольмским филармоническим оркестром, Гетеборгским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Люксембурга, Бохумским симфоническим оркестром (Германия), Симфоническими оркестрами Милуоки и Атланты (США).

Сотрудничает с звукозаписывающей компанией Deutsche Grammophon, которая в 2015 г. выпустила диск «Follow, Poet» (сочинения Мохаммеда Файруза, запись осуществлена при участии Ансамбля LPR /Le Poisson Rouge).

Генеральный спонсор Большого театра – банк Credit Suisse
Генеральный партнер Большого театра – инвестиционная группа Абсолют
Привилегированный партнер Большого театра – ГУМ