«Счастье — это ангел с серьезным лицом»
Амедео Модильяни


I акт

Париж начала XX века.

Уличное кафе в районе Монпарнас. В кафе заходит жизнерадостный и охотно флиртующий со всеми Модильяни, пьет вино и садится за стол рисовать. Вскоре к нему присоединяются собравшиеся в кафе художники. Модильяни заказывает вино, однако вместо денег предлагает официантке свой рисунок. Официантка принимает предложение с презрением, бросая усталый взгляд в сторону висящих на стене картин. Художники принимаются соревноваться между собой – кто нарисует лучше. Победителем захватывающего соревнования признается Модильяни. К их столу подходит торговец произведениями искусства Леопольд Зборовски, который предлагает богатому клиенту купить рисунок Модильяни, при виде которого богач начинает смеяться. Модильяни злится, и между ними вспыхивает ссора. Друзья пытаются примирить спорящие стороны. Модильяни напивается и вскоре обнаруживает себя одним на улице. Он воображает, что наконец встретил свою настоящую любовь. Пытаясь ухватиться за руку женщины, художник просыпается, и видение исчезает, однако на мостовой остается женская шаль. Полицейские, совершающие патрульный обход в утренних сумерках, возвращают Модильяни обратно к реальности. Мимо него проходит Зборовски, идущий в сторону Академии Коларосси, и зовет мужчину с собой.

Урок живописи в Академии Коларосси. Студенты рисуют. Модильяни тоже принимается рисовать. Вскоре место модели занимает одна из студенток, прекрасная Жанна Эбютерн. Жанна узнает Модильяни и не может сдержать свою радость. Погруженный в работу Модильяни узнает в готовом портрете Жанны свое ночное видение. Художник влюбляется в Жанну с первого взгляда и представляется девушке, накинув ей на плечи шаль из своего видения.

Ателье Модильяни. Модильяни пытается нарисовать Жанну, однако вдохновение покинуло его. Внезапно женщины с его картин оживают и сходят с холстов. Женщины увлекают Модильяни за собой в фантастический вихрь танца, проснувшись из которого он понимает, что Жанна и есть его вдохновение.


II акт

Прошло несколько лет. Торговец произведениями искусства Леопольд Зборовски договаривается с владельцем галереи Бертой Вейль о времени проведения первой личной выставки Модильяни.

Открытие выставки в галерее Берты Вейль. В галерее выставлены картины Модильяни. Люди с интересом рассматривают причудливые полотна художника. В оживленном зале появляется полиция, которая заставляет закрыть выставку. Модильяни и Жанна остаются вдвоем. Жанна просит Модильяни успокоиться, однако мужчина начинает злиться на жену и ударяет ее. В порыве гнева Модильяни разрывает одно из полотен.

Комната борделя. Комната полна бутылок, густого сигаретного дыма, пьяных проституток вульгарной внешности и представителей богемы. Входит обеспокоенный Зборовски и отыскивает милующегося с проституткой Модильяни, которых он уводит с собой. Беспокоясь за здоровье и финансовое положение художника, он запирает Модильяни с мольбертом и женщину в ателье, чтобы мужчина принялся за работу. Модильяни страстными мазками начинает рисовать ее. Жанна, страдая, следит за происходящим.

Следующий день. Беременная Жанна сидит за столом и рисует. Входит пьяный Модильяни и принимается ссориться с Жанной. Внезапно мужчина начинает кашлять, хватает пару картин и выбегает. Жанна погружается в размышления, и ее начинают мучить мрачные и зловещие видения. Женщина пробуждается при входе потрепанного и уставшего Модильяни. Они вместе думают о будущем. Изнуренный Модильяни засыпает, а женщина принимается рисовать его портрет. В сопровождении друзей входит обеспокоенный Зборовски, который по сложившейся обстановке понимает, что художнику осталось жить недолго.

Темная больничная палата в госпитале для бедняков. Модильяни без сознания лежит в постели. Его подсознание вызывает в памяти образы из жизни и искусства. Видения исчезают, и Модильяни умирает. Сломленной Жанне вновь мерещатся зловещие видения. Она встает и следует за ними к окну…