Бертарид, король лангобардов, был свергнут с престола и бежал из страны. Его жена Роделинда, сын Флавий и сестра Эдвига остались во власти узурпатора Гримоальда. Распустив слухи о своей смерти, Бертарид инкогнито возвращается на родину, где Гримоальд пытается добиться любви Роделинды, хотя обручен он с Эдвигой.

Действие I

Роделинда оплакивает Бертарида, поверив, что он мертв. Гримоальд предлагает ей руку и сердце. Роделинда с негодованием отказывается. Гарибальд, советник Гримоальда, подсказывает, что сперва нужно расторгнуть помолвку с Эдвигой. Оставшись один, Гарибальд без зазрения совести признается: он хочет притвориться влюбленным в Эдвигу, но интересуют его только ее права на престол.

Появляется переодетый Бертарид. Глядя на свой надгробный памятник, он тоскует по Роделинде. К Бертариду приходит его друг и советник Унульф. Вдвоем они прячутся от глаз Роделинды и Флавия, которые явились почтить память мужа и отца. Бертарид жаждет прекратить страдания жены, открыв ей себя, но Унульф останавливает его.

Гарибальд угрожает убить Флавия, если Роделинда продолжит отказываться от брака с Гримоальдом, и та дает согласие, но предупреждает Гарибальда, что когда она вновь станет королевой, он будет казнен.

Входит Гримоальд. Он счастлив, что Роделинда согласилась выйти за него, и обещает Гарибальду защиту от гнева Роделинды. Бертарид думает, что Роделинда просто неверная жена. Не позволив Унульфу сказать ей, что он жив, он решает дождаться момента, когда она окажется связана узами с Гримоальдом.

Действие II

Гарибальд говорит Эдвиге, что ей стоит выйти за него, ведь Гримоальд променял ее на Роделинду. Эдвига же все еще любит Гримоальда, которому помогла заполучить трон, и не может поверить, что Роделинда согласилась на брак с ним. Ненависть, приходящая на смену любви, заставляет Эдвигу строить план мести.

Роделинда говорит Гримоальду, что выйдет за него при одном условии: он должен убить Флавия на ее глазах. Быть одновременно женой узурпатора и матерью законного короля она не может. Гарибальд советует Гримоальду не колебаться с убийством ребенка, а на упреки Унульфа отвечает, что власть узурпатора держится только на пролитой крови. Унульф понимает, что Гарибальд предаст Гримоальда с той же легкостью, что и Бертарида, и что Роделинда в действительности верна своему мужу.

Бертарид сетует на положение, в котором оказался. Приходит Эдвига. Она узнает брата и рада, что он хочет только спасти жену и сына и не претендует на корону, носить которую стремится она сама. Унульф убеждает Бертарида в том, что Роделинда осталась ему верна и что пора раскрыть, кто он на самом деле.

Роделинда узнает от Унульфа, что Бертарид жив. Супруги воссоединяются, и Бертарид просит у жены прощения за то, что поставил ее верность под сомнение. Гримоальд обнаруживает их в объятиях друг друга и, не узнав Бертарида, в негодовании думает, что Роделинда сошлась с первым встречным. Бертарид называет себя, но Роделинда, опасаясь за его жизнь, объявляет это ложью. Гримоальд, тем не менее, готов казнить его вне зависимости от того, приходится ли он Роделинде любовником или мужем. Он оставляет их вдвоем, чтобы они простились.

Действие III

Эдвига дает Унульфу ключ от камеры, где заключен Бертарид. Гарибальд настаивает, чтобы Гримоальд казнил пленника незамедлительно, будь то Бертарид или нет. Гримоальд колеблется.

Бертарид оплакивает свою участь, но скорбные мысли прерывает звон падающего к его ногам меча. Кто-то приближается к дверям темницы. Думая, что это палач, Бертарид бросается на входящего и ранит его, но оказывается, что это Унульф, который пришел спасти своего друга. Бертарид оставляет в камере одежду, по которой его могут узнать, и они с Унульфом покидают тюрьму через тайный проход.

Эдвига, Роделинда и Флавий приходят, чтобы спасти Бертарида, но видят только одежду и свежую кровь и решают, что он был убит. Роделинда мечтает, чтобы и ее лишили жизни, избавив тем самым от страданий.

Бертарид перевязывает раненого Унульфа, и тот уходит, чтобы привести Роделинду и Флавия. Бертарид жаждет отомстить Гримоальду. Появляется сам Гримоальд. Его терзают угрызения совести и искушают мечты о простой жизни. Он засыпает. Приходит Гарибальд. Видя благоприятный момент, он пытается убить Гримоальда, но погибает от руки Бертарида. Появляется Роделинда. Она ошеломлена, увидев своего мужа в живых. Унульф и Эдвига объясняют, как Бертарид оказался на свободе. В благодарность за спасение своей жизни Гримоальд возвращает Бертариду жену, сына и корону, а сам берет в жены Эдвигу.