Тайна происхождения Щелкунчика

Вряд ли найдется такой человек, который не знал бы историю Щелкунчика, повествующую о том, как любовь отважной девочки спасла заколдованного принца и вернула ему человеческий облик. Но как случилось, что прекрасный юноша превратился в деревянную куклу? Об этом зрителям поведает балет «Кракатук». Пока еще рано говорить о сюжете спектакля, потому что весь замысел живет в воображении автора — Наталии Касаткиной. На вопрос о содержании «Кракатука» она ответила: «Пока не могу сказать. Только когда будет поставлена вся хореография, я смогу передать ее смысл словами». Скажем только, что в этой истории замешаны любовь и заклятые враги заколдованного принца — ведьма Мышильда и ее семиглавый отпрыск.

Музыку к «Кракатуку» сочиняет народный артист России и обладатель многочисленных премий Эдуард Артемьев. Композитор известен работами к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и других именитых режиссеров. Его авторству принадлежит музыка к фильмам «Солярис», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви» и многим другим. Тема сказки Гофмана знакома композитору не понаслышке: Артемьев создал музыку для голливудской экранизации «Щелкунчика» Андрея Кончаловского.

В «Кракатуке» собственные произведения композитора переплетаются с классическими шедеврами Чайковского в авторской обработке. Поскольку Эдуард Артемьев – экспериментатор и большой поклонник электронной и рок-музыки, Пятая симфония Чайковского, отрывки из балетов «Щелкунчик» и «Спящая красавица» прозвучат в «Кракатуке» в необычной и новаторской аранжировке.

Для лучшей передачи мистической атмосферы гофмановской сказки в спектакле будут задействованы интерактивные декорации. Благодаря специальным сенсорам декорации реагируют на движения артистов, преображая сценическую картину мира.