Действие I


Рим, первое столетие нашей эры. Римский император Тит влюблен в Беренику, дочь царя Иудеи. Вителлия, дочь покойного императора, считает, что должна занять трон вместо иерусалимской принцессы, и просит своего юного воздыхателя Секста убить Тита. Несмотря на близкую дружбу с императором, Секст соглашается, чтобы угодить Вителлии.

Анний, друг Секста, сообщает, что Тит по государственным причинам не может жениться на Беренике. Вителлия останавливает молодого поклонника: она все-таки ждет предложения от Тита.

Тит выбирает себе в жены сестру Секста, Сервилию, и отправляет к ней с посланием Анния, который сам давно влюблен в нее. Сервилия решается рассказать Титу правду
о своем обручении с Аннием, но если император будет настаивать на женитьбе, она подчинится. Тит, растроганный искренностью Сервилии, отказывается от своего намерения и благословляет влюбленных на брак.

Не зная, о том что Тит изменил свое решение, Вителлия в порыве гнева просит Секста немедленно убить императора. Секст в смятении, поскольку с Титом его связывает давняя личная дружба, но он не в силах противиться неуклонной воле возлюбленной.

Публий и Анний сообщают Вителлии, что Тит решил выбрать ее в качестве своей жены. Вителлия отчаянно пытается остановить Секста, но понимает, что уже слишком поздно.

Секст приводит в исполнение свой замысел — императорский дворец объят пламенем. Тит смертельно ранен. Народ оплакивает своего правителя.

Действие II


Мятеж угас, все в оцепенении. Секст в смятении — он хочет признаться в содеянном,
но Вителлия заставляет его хранить молчание.

Во дворце Анний говорит Сексту, что император все еще жив. Во время пожара удар кинжалом принял на себя приближенный императора, переодетый в одежды правителя. Когда Секст признается в покушении на убийство, но отказывается назвать причину, Анний советует ему признаться Титу и надеяться на прощение. Врывается Вителлия, умоляя Секста бежать, но она опоздала: один из заговорщиков предал его. Публий входит с солдатами, чтобы арестовать Секста.

Тит пытается понять мотивы заговорщиков. Публий предостерегает императора
от чрезмерного доверия к бывшему другу. Когда Сенатом вынесен смертный приговор, Анний просит Тита о сострадании к мятежнику. Император хочет допросить Секста
и понять причину его поступка, прежде, чем приговор приведут в исполнение.

Секст, скрывая роль Вителлии, уверяет, что ему не нужен императорский престол.
Он просит Тита вспомнить об их дружбе. После долгих колебаний Тит рвет смертный приговор: если потомки и осудят его, то уж лучше за излишнее милосердие, чем за месть другу.

Преступник должен выслушать приговор перед Сенатом и императором. Тит подписывает указ, но затем разрывает его: он не может стать тираном и казнить друга. Император взывает к богам, говоря, что если они хотят жестокого правителя, они должны забрать его человеческое сердце. Сервилия и Анний умоляют Вителлию помочь спасти Секста. Она понимает, что не может принять трон ценой жизни Секста и должна признать свое преступление.

Тит собирается вынести приговор Сексту. Появляется Вителлия и признается, что она одна ответственна за попытку убийства. Император озадачен, ведь его намерением было простить Секста. В конце концов он решает помиловать всех заговорщиков. Римский народ восхваляет доброту Тита и просит богов подарить правителю долгую жизнь.