Действие I

Лесные нимфы поют и танцуют у озера, Русалка печально сидит на берегу. Когда Водяной, отец Русалки, спрашивает, в чем дело, она отвечает, что влюбилась в человека – юношу, который часто приходит на берег. Теперь она тоже хочет стать человеком и жить на земле вместе с ним. Водяной утверждает, что люди злы и полны греха. Русалка возражает: они умеют любить, и у них есть бессмертная душа. Водяной советует ей искать помощи у ведьмы Ежибабы. Русалка призывает луну поведать Принцу о ее любви. Ежибаба соглашается сделать Русалку человеком, но предупреждает ее, что если она не встретит ответной любви, то будет проклята и погубит любимого. К тому же, став человеком, она сделается немой. Русалка убеждена, что ее любовь сильнее любых проклятий, и соглашается. Ежибаба своим колдовством превращает Русалку в человека.
Принц, приехавший с охотой в лес, видит у озера прекрасную девушку. Покоренный ее красотой и не смутившись тем, что она не говорит ему ни слова, он увозит ее в свой замок.


Действие II

Челядь обсуждает предстоящую свадьбу Принца с таинственной девушкой, даже имени которой никто не знает. При этом они ссылаются на живущую во дворце старую Гату, которая считает, что эта свадьба не состоится. Принц удивляется холодности своей невесты, но не отказывается от нее. Приглашенная на свадьбу старой Гатой гостья смеется над невестой и просит Принца уделить приглашенным на свадьбу больше внимания.
Гости собираются на свадьбу и готовятся праздновать. Невеста не находит себе места: она уверена, что Принц ее разлюбил. Она обращается за помощью к отцу, который тайно появился во дворце. Принц все больше увлечен своей гостьей и, раздраженный кроткими объятиями невесты, отталкивает ее. Отец невесты проклинает ее вероломного жениха. Гостья пугается и бросает Принца, предлагая ему последовать за своей нареченной в бездны ада.


Действие III

Отвергнутая и проклятая Русалка вернулась в лес у озера и горюет о своей судьбе. Ежибаба предлагает ей путь к спасению: убить Принца. Русалка отказывается. Для нее невозможно убить того, кого она все еще любит.
Сестры Русалки упрекают ее в предательстве и отрекаются от нее из-за проклятия.
Слуги из дворца, которых отправила в лес старая Гата, уверены, что таинственная невеста околдовала Принца, и приходят к Ежибабе за советом, как его излечить. Однако, возмущенный Водяной прогоняет их, ведь это Принц обманул его дочь.
Лесные нимфы появляются на берегу и, как прежде, пытаются заигрывать с Водяным, но тот останавливает их веселье и рассказывает про беду, которая случилась с его дочерью.
Появляется Принц. Он раскаивается в случившемся. Русалка упрекает его в неверности и предупреждает о проклятии: ее поцелуй станет для него смертельным. Смирившись с судьбой, Принц все равно просит поцеловать его и дать ему покой. Русалка целует его, и он умирает в ее объятиях. Русалка молится о спасении его души.