Действие первое


Юлий Цезарь со своими легионерами входит в Александрию победителем. Его политический противник, могущественный полководец Помпей больше
не стоит на его пути: он потерпел сокрушительное поражение в битве при Форсале, бежал и скрылся в Египте. Цезарь, ничего не знающий о судьбе побежденного врага, настроен великодушно: он собирается заключить мир с Помпеем. Увидев среди встречающих супругу Помпея Корнелию и ее юного сына Секста в слезах, Цезарь согласен помиловать Помпея.

Но радость Корнелии и Секста преждевременна. Вероломный правитель Египта Птолемей приказал умертвить доверившегося ему Помпея, надеясь этим поступком заслужить благосклонность Цезаря. Полководец и советник египетского царя Акилла, исполнивший этот приказ, преподносит отсеченную голову Помпея ничего
не подозревающему Цезарю. Корнелия теряет сознание. Цезарь негодует. Он проклинает коварство Птолемея, прогоняет Акиллу и приказывает с почестями похоронить останки Помпея.

Акилла будто не слышит приказаний Цезаря: ослепленный красотой Корнелии, он не сводит с нее глаз. Очнувшись, Корнелия пытается заколоть себя кинжалом. Самоубийство предотвращают Курио и Секст, который клянется отомстить за отца.

Покои Клеопатры. Клеопатра мечтает о том, что она единолично будет править Египтом, без своего брата. Нирено, советник Клеопатры, сообщает ей об убийстве Помпея Птолемеем. Клеопатра принимает решение проникнуть в лагерь Цезаря и приказывает Нирено сопровождать ее. Появляется Птолемей, который вновь затевает с сестрой спор о том, кто из них двоих более достоин трона. Клеопатра с Нирено удаляются.

Появляется Акилла и докладывает египетскому правителю о том, что Цезарь не принял его дар. Птолемей в ярости. Он решает последовать совету Акиллы и убить Цезаря. Акилла согласен принять участие в этом кровавом деле, но в награду просит отдать ему прекрасную Корнелию. Птолемей соглашается. Клеопатра приступает к плану обольщения Цезаря и преображается в Лидию.

У гробницы Помпея Цезарь отдает последние почести бывшему сопернику. Появляется Клеопатра. Она представляется Лидией, служанкой Клеопатры и просит защитить ее от притеснений Птолемея. Восхищенный красотой девушки, Цезарь обещает ей поддержку и удаляется. Появляются Корнелия и Секст, которые пришли оплакать Помпея и отомстить за его смерть. Клеопатра вызывается проводить мстителей во дворец.

Цезарь во дворце Птолемея. Появляется Корнелия и упрекает правителя Египта в вероломстве, Секст клянется отомстить за смерть отца. В гневе Птолемей приказывает бросить Секста в тюрьму, а Корнелию отправляет в сад своего гарема, где она должна будет ухаживать за цветами. Вопреки обещанию, данному Акилле, он хочет сделать Корнелию своей наложницей.

Клеопатра отправляет Нирено за Цезарем. Она вновь готовится предстать перед римским императором в образе Лидии и притворяется спящей. Приходит Цезарь. Он желает видеть девушку своей женой. Лидия «пробуждается» и клянется Цезарю в любви до самой смерти. Цезарь смущен: он не может взять в жены простолюдинку. Диалог прерывает Курио. Он сообщает, что за Цезарем пришли вооруженные люди. Цезарь собирается покинуть покои Лидии, но та объявляет себя Клеопатрой и клянется быть с императором до конца.

Обнажив меч, Цезарь идет навстречу врагам.

Действие второе


Клеопатра просит богов защитить ее.

К Птолемею, который находится в окружении наложниц, вбегает Акилла и сообщает о том, что Цезарь ринулся с высокой башни в море и погиб, спасаясь от людей египетского царя. Теперь главная опасность исходит от Клеопатры. Она подняла римских солдат и ведет их к царскому дворцу. В награду за верную службу Акилла вновь просит отдать ему Корнелию, но получает отказ.

Смерть Цезаря придала Птолемею смелости и он решает сам отправиться на бой с римскими легионерами.

Секст в отчаянии готов наложить на себя руки. Корнелия уговаривает его обратить оружие против Птолемея. Оскорбленный отказом царя, Акилла принимает сторону Клеопатры.

Птолемей разбивает римское войско, берет Клеопатру в плен и заковывает сестру в цепи.

Клеопатра оплакивает смерть Цезаря. Цезарь не погиб. Он выбрался на берег и отправился на поиски своих воинов, но обнаружил лишь только трупы на поле брани.

Клеопатра закована в цепи. Неожиданно появляется Цезарь с обнаженным мечом. Клеопатра не верит глазам и бросается к римскому императору с вопросами,
но ему не до разговоров.

Цезарь спешит собрать рассеянное войско и нанести решающий удар.

В покои Птолемея врывается Секст. Он сообщает, что Цезарь жив, а Клеопатра на свободе. Секст убивает Птолемея. Клеопатра становится правительницей Египта.
Народ ликует.

Цезарь и Клеопатра клянутся в верности друг другу.