Действие I

Цирюльник Иван Яковлевич с ужасом обнаруживает в хлебе отрезанный нос. Его жена Прасковья Осиповна обвиняет мужа в том, что это он отрезал чей-то нос во время бритья, и требует вынести страшный предмет вон.

Обезумевший цирюльник пытается избавиться от улики. Он выбрасывает нос в реку. Это замечает квартальный надзиратель и допрашивает Ивана Яковлевича.

Проснувшись утром, майор Ковалев не обнаруживает на месте собственного носа. В отчаянии он отправляется к обер-полицмейстеру.

В Казанском соборе неожиданно для себя майор Ковалев встречает свой Нос в форме статского советника и пытается с ним объясниться. Нос непреклонен и заявляет, что между ними не может быть никаких отношений. Нос исчезает. Ковалев мчится к обер-полицмейстеру, но не застает его.

Ковалев пытается дать объявление о пропаже Носа в газету. Над ним смеются.
Даже убедившись собственными глазами, что Ковалев говорит правду, чиновник
ему отказывает.

Дворники подают объявления.

Подвыпивший лакей Иван в отсутствие хозяина развлекается: играет на балалайке и поет. Возвращается Ковалев, он в отчаянии от происходящего.

Действие II

Окраина Петербурга. В участке квартальный надзиратель инструктирует полицейских для поимки Носа, который, возможно, собирается скрыться из города.

На станции дилижансов полицейские следят за отъезжающими: здесь провожающая дама и отъезжающий господин, Иван Иванович и Петр Федорович, старая барыня в окружении приживалок, торговка бубликами...

В момент отъезда дилижанса появляется Нос и пытается вскочить на подножку.
В общей суматохе полицейские вместе с толпой его ловят.

Квартальный приносит Ковалеву его нос и, получив вознаграждение, исчезает. Майор тщетно пытается вернуть нос на прежнее место. Но даже пришедший доктор не в силах ему помочь. Он рекомендует заспиртовать и продать нос. Ковалев отказывается.

Приходит его приятель Ярыжкин. Он обвиняет в случившемся штабс-офицершу Подточину, якобы пожелавшую отомстить Ковалеву за отказ жениться на ее дочери.

Приятели пишут штабс-офицерше письмо. В ответном послании Подточина отрицает свою причастность к происшедшему.

Новость о том, что от майора Ковалева сбежал нос, взбудоражила город. Все оживленно обсуждают это событие и устремляются в Летний сад, где, по слухам, гуляет Нос.

Ковалев просыпается и обнаруживает нос на своем месте. От восторга он пускается в пляс. Приходит Иван Яковлевич и бреет майора.

Гулянье на Невском проспекте. В толпе появляется майор Ковалев: он с гордостью демонстрирует окружающим, что его нос красуется на своем месте, хотя и сам не может до конца в это поверить. Подточина вновь сватает ему свою дочь, но Ковалев увиливает от ответа.



				
Генеральный спонсор Большого театра – банк Credit Suisse
Генеральный партнер Большого театра – инвестиционная группа Абсолют
Привилегированный партнер Большого театра – ГУМ