Ранним утром мальчик Петя вышел на большую зеленую лужайку. На дереве сидела его знакомая Птичка, в приоткрытую калитку пробралась Утка. Она стала спорить с Птичкой о том, кому считаться настоящей птицей ― Утке, которая не летает, но плавает, или Птичке, которая летает, но плавать не умеет. Незаметно к ним подкралась Кошка и хотела поймать одну из них, однако Птичка взлетела на дерево, а Утка плюхнулась в пруд.

Тут из калитки вышел Петин Дедушка. Он стал ворчать, что нельзя оставлять калитку открытой — в лесу ходит большой серый Волк. И хотя Петя смело заявил, что он волков не боится, Дедушка увел его и запер калитку. Вскоре из леса действительно появился Волк. Кошка быстро влезла на дерево. Утка выскочила из пруда и бросилась прочь, но Волк догнал и проглотил ее.

Петя забрался на забор. Он попросил Птичку отвлечь Волка, и, когда тот пытался ее поймать, накинул Волку на хвост петлю. Чем сильнее Волк старался освободиться, тем туже затягивалась петля.

Тем временем из леса вышли Охотники, которые давно следили за Волком. Но Петя попросил их не стрелять, а отвести Волка в зоопарк. Все вместе они отправились в путь, и слышно было тихое кряканье — это крякала Утка, сидящая в животе Волка, который так торопился, что проглотил ее живьем.