Действие I

Утром просыпаются жители сказочного городка: кум Тыква и кума Тыквочка, Земляничка, Морковь, Баклажан, Патиссон, Редиска, Фасоль, озорной мальчишка-луковка Чиполлино и их друзья. Веселую суету нарушают Солдаты-лимончики.
Вслед на ними появляются самодовольный и жадный синьор Помидор и его верный помощник Петрушка.
Они зачитывают новый указ: теперь каждый должен платить графиням Вишням не только за воздух, но и за осадки — дождь, ливень, град и снег... Как быть бедным горожанам?
Дети смеются над кумом Тыквой и его крошечным домиком. А ведь добрый старик копил на него по кирпичику столько лет!

Но недолго он радовался новоселью — синьор Помидор приказывает арестовать Тыкву, потому что бедняга построил дом на земле графинь Вишен, не заплатив за это! За старика заступается Чиполлино. Он так разозлил Помидора, что тот решил оттаскать его за волосы.
Не тут то было! Ведь Чиполлино — это нестерпимо едкий лук! Рыдая, Помидор приказывает арестовать мальчишку и всех его друзей. Но Чиполлино успевает убежать.

В саду он встречает маленькую графиню Вишенку. Ей сразу понравился веселый мальчик, который так не похож на всех, кто живет в замке. Но синьор Помидор тут как тут! Теперь Чиполлино попался, и его отправляют в тюрьму. На помощь приходит Земляничка, и вместе с Вишенкой они решают спасти друзей.

Действие II

Синьор Помидор доволен — преступники в тюрьме, и с помощью секретного телефона он может подслушать, о чем они там болтают. Но у Землянички и Вишенки есть план! Синьор очень любит шоколадный торт: девочки подсыпают в него снотворное, и когда Помидор начинает сладко храпеть, вытаскивают у него ключи от тюремных камер.

Теперь все опять на свободе. Их надо спрятать. Но где? А прямо в замке! — ведь тут беглецов никто не будет искать.

В гости к графиням прибывает Принц Лимон. А в замке беда — пропал синьор Помидор! Где его искать? Графини допрашивают Петрушку. Тем временем из тюрьмы раздается мяуканье... Кто бы это мог быть? Помидор! В тюрьме он сражался с крысами!

Графини и Помидор в гневе: надо собрать войско и поймать сбежавших мятежников. Во главе армии гордо шагает Лимон. Но долго бродить в лесу никому не хочется. С непривычки Графини, Принц и Помидор очень устали, замерзли и хотят есть. Вдруг они видят, что в окне замка мигает свет. Это сигналы! Мятежники в замке! И с ними Вишенка! Они требуют вернуть Тыкве дом и выпустить всех на свободу. Надо бы «преступников» выгнать из замка и посадить в тюрьму, но затевать настоящий бой никто не хочет: армия разбежалась, испугался Принц Лимон, вместе с ним ноги уносят графини Вишни...

Чиполлино, Вишенка и их друзья празднуют победу! Отныне все в сказочном городе будут жить мирно, весело и с песней!



				
Генеральный спонсор Большого театра – банк Credit Suisse
Генеральный партнер Большого театра – инвестиционная группа Абсолют
Привилегированный партнер Большого театра – ГУМ