Действие I

Лепорелло, слуга Дон Жуана, поджидает своего господина, проникшего в дом Командора с целью соблазнить дочь хозяина — Донну Анну. Появляется Дон Жуан. Донне Анне удалось помешать обидчику, и теперь она пытается понять, кто перед ней. Командор, встревоженный криками дочери, спешит на помощь, но Дон Жуан смертельно ранит его.

Лепорелло и Дон Жуан скрываются. Донна Анна, отправившаяся за помощью, возвращается в сопровождении Дона Оттавио, с которым она обручена, и нескольких слуг и видит перед собой тело Командора. Донна Анна и Дон Оттавио вместе клянутся отомстить убийце.

В поисках приключений Дон Жуан и Лепорелло, совершающие вечернюю прогулку, встречают Донну Эльвиру, некогда соблазненную и брошенную Дон Жуаном. Она ищет его, чтобы призвать к ответу. Узнав в Донне Эльвире одну из своих прежних подруг, повеса незамедлительно исчезает, оставив Лепорелло объясняться с девушкой. Слуга с готовностью демонстрирует ей длинный список любовных побед господина.
Донна Эльвира удаляется, твердо решив наказать вероломного возлюбленного.

Крестьяне справляют свадьбу Церлины и Мазетто. Дон Жуан появляется в сопровождении Лепорелло и учтиво приветствует невесту. Он приглашает всю компанию отпраздновать свадьбу в своем загородном поместье и сам берется проводить туда Церлину. Лепорелло под удобным предлогом уводит Мазетто, однако тот не обманывается относительно происходящего и жаждет объяснения с Церлиной. Оставшись наедине с девушкой, Дон Жуан пытается увлечь ее блестящими посулами. Однако неожиданное появление Донны Эльвиры мешает ему осуществить свои намерения: она обличает изменника и уводит с собой Церлину. Только что вошедшие Донна Анна и Дон Оттавио не узнают в Дон Жуане убийцу Командора и стремятся заручиться его поддержкой, чтобы покарать преступника. Возвращается Донна Эльвира, жалуясь на прегрешения неверного возлюбленного, и Дон Жуан незаметно удаляется. Однако Донна Анна по голосу узнает в нем своего соблазнителя и убийцу отца и умоляет Дона Оттавио немедля отомстить злодею. Дон Оттавио дает себе клятву выполнить желание возлюбленной. Тем временем Дон Жуан распоряжается приготовлениями к празднику, надеясь во время торжества овладеть юной и привлекательной Церлиной.

В это время в саду Мазетто упрекает Церлину в неверности, но невеста успокаивает его, утверждая, что любвеобильный кавалер не посягнул на ее честь. Появляется Дон Жуан. Мазетто прячется в беседке и подсматривает за ними. Однако распутник замечает его и, не растерявшись, приглашает на бал вместе с Церлиной. Входят трое в масках: это Дон Оттавио, Донна Анна и Донна Эльвира. Они разыскивают Дон Жуана, но он не узнает их и вместе с другими приглашает на праздник.

Во время празднества Дон Жуан пытается соблазнить Церлину, но приезд Донны Анны, Дона Оттавио и Донны Эльвиры разрушает его планы.

Действие II

Лепорелло хочет отказаться от своей службы, но Дон Жуан уговаривает его остаться и даже поменяться с ним одеждой, желая обольстить служанку Донны Эльвиры. Эльвира подходит к окну; Дон Жуан, спрятавшись за спиной Лепорелло, объявляет ей о своем раскаянии. Поверив ему, Донна Эльвира уходит со слугой, которого по ошибке принимает за своего прежнего возлюбленного. Дон Жуан принимается петь серенады служанке,
но и на этот раз вынужден отступить: внезапно входит Мазетто в окружении вооруженных крестьян, собирающихся расправиться с беззаконником.

Мазетто узнает Лепорелло в платье Дон Жуана и осведомляется у него о хозяине.
Но переодетый Дон Жуан, пользуясь случаем, спроваживает крестьян, остается наедине с Мазетто и избивает его. Подоспевшая Церлина укоряет своего жениха за ревность и нежно ухаживает за ним.

Донна Анна, Дон Оттавио, Церлина и Мазетто разоблачают переодетого Лепорелло и видят, что Донна Эльвира обманута. Слуге с трудом удается избежать заслуженного наказания. Дон Оттавио, окончательно убедившись в вине Дон Жуана, решает выдать негодяя властям; Донна Эльвира не может скрыть жалости к нему.

Дон Жуан встречает Лепорелло и рассказывает ему об очередной безнравственной проделке. Статуя Командора, похороненного на этом кладбище, обретает дар речи и угрожает нечестивцу; Дон Жуан приглашает статую на ужин.

Дон Оттавио убеждает Донну Анну, что Дон Жуан скоро будет наказан по закону, и спрашивает, готова ли она выйти за него замуж. Однако Донна Анна, измученная недавними событиями, вновь и вновь говорит ему о своей любви, но умоляет не торопиться.

Ужин в доме Дон Жуана. Он беспечен и весел. Донна Эльвира убеждает его покаяться в совершенных грехах; он не обращает на нее внимания. В дверях появляется статуя Командора. Лепорелло прячется под стол, а Дон Жуан остается лицом к лицу с мрачным призраком. Статуя призывает его к раскаянию; Дон Жуан отказывается и проваливается в преисподнюю. Лепорелло рассказывает о смерти своего господина пришедшим взять его под стражу Донне Анне, Дону Оттавио, Донне Эльвире, Церлине и Мазетто.