Действие I

Севилья. Ночь. У дома доктора Бартоло появляется Граф Альмавива. Он поет серенаду своей возлюбленной Розине. Однако Доктор Бартоло не выпускает ее из дома, и Альмавива решает ждать до рассвета. Появляется Фигаро, давний друг Графа, который в курсе всех секретов и скандалов города. Он объясняет ему, что Розина не дочь Бартоло, а его воспитанница, и что доктор намерен жениться на ней. Фигаро придумывает план: чтобы встретиться с девушкой, Альмавива должен переодеться солдатом, притвориться пьяным и с ордером на постой явиться в дом Бартоло. Альмавива в восторге, а Фигаро надеется на хорошее вознаграждение.

Розину очаровывает голос Линдора (переодетого Графа), и она решает пойти на хитрость, чтобы встретиться с ним. Появляется Бартоло с учителем музыки, Доном Базилио, который предупреждает опекуна, что в Севилье видели Графа Альмавиву, поклонника Розины. Бартоло решает немедленно жениться на Розине. А Базилио предлагает испытанный способ избавиться от Альмавивы – оклеветать его. Подслушавший этот разговор Фигаро предупреждает Розину и предлагает доставить ее послание к Линдору. Бартоло мучается подозрениями и предпринимает попытки узнать, что пишет Розина, но каждый раз ей удается перехитрить опекуна. Рассерженный неповиновением Бартоло требует, чтобы она перестала водить его за нос.

Появляется Альмавива в образе пьяного солдата и, пока Бартоло объясняет, что его дом свободен от постоя, тайно передает Розине записку. Фигаро сообщает, что на улице собирается толпа, привлеченная шумом, доносящимся из дома. В дом врываются гвардейцы, чтобы арестовать Альмавиву, но, когда он тайком открывает капитану свое настоящее имя, его мгновенно выпускают. Все кроме Фигаро поражены таким поворотом событий.

Действие II

Бартоло подозревает, что «солдат» – это шпион, подосланный Альмавивой. Граф возвращается, на этот раз в облике Дона Алонсо, учителя музыки и ученика Дона Базилио. Он пришел, чтобы дать Розине урок музыки, вместо заболевшего, как он утверждает, учителя. «Дон Алонсо» рассказывает Бартоло, что он остановился в той же гостинице, что и Альмавива, и нашел письмо от Розины. Он предлагает сказать ей, что это письмо отдала ему другая женщина, тогда Розина поймет, что Линдор ухаживает за ней по поручению Альмавивы. Это убеждает Бартоло, что «Дон Алонсо» действительно ученик Дона Базилио, и он разрешает ему дать Розине урок музыки. Она поет арию, и когда Бартоло засыпает, Альмавива и Розина признаются друг другу в любви.

Фигаро, пришедшему побрить дона Бартоло, удается завладеть ключом от балконной двери. Внезапно появляется совершенно здоровый Базилио. Альмавива, Розина и Фигаро убеждают его при помощи денег, что он болен скарлатиной. Базилио уходит, смущенный, но разбогатевший. Пока Фигаро бреет Бартоло, Альмавива с Розиной договариваются бежать этой ночью. Но доктору удается подслушать их разговор; он в ярости осознает, что его опять обманули.

Горничная Берта возмущается происходящим в доме. Бартоло отправляет Базилио за нотариусом, чтобы они с Розиной смогли пожениться сегодня вечером. Затем Бартоло показывает Розине ее письмо Линдору. Убитая горем и убежденная, что ее обманули, Розина соглашается выйти замуж за Бартоло и рассказывает ему о запланированном побеге с Линдором. Начинается буря.

Появляются Фигаро и Граф: они влезли через балкон. Розина в гневе, но Альмавива открывает ей свое истинное имя. Приходят Базилио и нотариус. Выбирая между пулей и дорогим перстнем, учитель музыки соглашается быть свидетелем на свадьбе Розины и Альмавивы. Появляется Бартоло с солдатами, но уже слишком поздно. Альмавива объясняет Бартоло, что все возражения бесполезны, и доктор принимает свое поражение. Фигаро, Розина и Граф празднуют победу.



				
Генеральный спонсор Большого театра – банк Credit Suisse
Генеральный партнер Большого театра – инвестиционная группа Абсолют
Привилегированный партнер Большого театра – ГУМ