Спектакль «Эсмеральда», поставленный выдающимся отечественным балетмейстером Владимиром Павловичем Бурмейстером специально для Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, не сходит с его афиши уже почти семдесять сезонов. И до сих пор оригинальная версия балета была достоянием исключительно этой столичной труппы, в которой мы трудимся порядка четырех десятилетий. С «Эсмеральдой» мы гастролировали во многих странах мира и выступали на самых лучших театральных площадках – и всюду постановка имела огромный успех.

Особенно хочется подчеркнуть, что «Эсмеральда» – это спектакль для всей семьи. История юной цыганки близка и понятна любому зрителю, она захватит с первых мгновений и никого не оставит равнодушным – благодаря отточенному и яркому хореографическому рисунку, увлекательному либретто и эффектной, очень «танцевальной» музыке.

Многие поколения артистов нашего театра бережно сохраняли любимый спектакль, и теперь наша постановочная группа по приглашению руководства Ростовского государственного музыкального театра осуществила постановку балета на Донской сцене.

Мы искренне надеемся, что ростовский зритель оценит исполнение «Эсмеральды» артистами балета театра, для которых, уверены, участие в этом спектакле станет шагом вперед в творческой жизни и развитии.

Балетмейстеры-постановщики
Маргарита Дроздова,
Михаил Крапивин