Действие I



Испания эпохи расцвета Инквизиции. Гений Тьмы пленил и сковал красавицу. Она – Свет, Прогресс, Гений человечности, страдающая под гнетом Обскурантизма. Внезапно оковы распадаются, и над девушкой вспыхивает слепящий ореол. Свет одерживает триумф и сражает Обскурантизм сценой, переносящей зрителя во Дворец Гениев, которые своими творениями преобразуют человечество. Появляются символы Науки, Силы, Индустриализации, Любви, Цивилизации, Согласия, Ценности, Славы, Изобретений, Искусств, Земледелия, Коммерции и т.д.

Милая деревушка на берегу реки Везер, поблизости от Бремена. Хозяин и хозяйка харчевни радуются возвращению своего сына Валентино, только что вместе с товарищами выигравшего регату. Корабль победителя причаливает к центру ликующей толпы: Валентино танцует вместе со своей невестой Фанни; все пьют за здоровье победителей. Капитан гребцов проигравших в регате бросает вызов Валентино: на следующий день они сразятся один на один, и тогда Валентино проиграет. Таинственный мужчина, притаившийся на берегу ухмыляется и смеется над их пари. Это – Обскурантизм. Он указывает ошеломленным гребцам на быстро продвигающее по реке странное небольшое судно, и кажется, что управляют им дьявольские силы.

Это – корабль на паровом ходу, новейшее изобретение Дени Папена. Гений Зла поднимает гребцов на восстание против изобретения, грозящего ущемить их интересы. Негодующая толпа разрушает судно Папена, а неудачливый изобретатель, оказавшись на краю смерти, спасается, ухватившись за одежды Света, бросившейся в воду ему на помощь. Свет показывает грядущие за изобретением Папена чудеса: Нью-Йорк, под мостом, соединяющим два мыса, по которому мчится локомотив, идет, торжественно и быстро, пароход. Это – творение Фултона, которое появилось на свет благодаря изобретению Папена. В очередной раз Обскурантизм побежден Прогрессом.

Лаборатория Александра Вольты в Комо. Ученый, меланхоличный и задумчивый, сидит, у требующей усовершенствования установки, производящей электрический разряд. Пока Вольта сомневается в успехе своего изобретения, Обскурантизм, хоронящийся в тени, радуется своему успеху. Вдруг Вольта вскакивает, как будто им движет нечеловеческая сила. Он устремляется к установке, что-то быстро поправляет, соединяет два электрических провода, и – сверкание озаряет сцену. Вот она, победа! После того, как окрыленный изобретатель удалится, Гений Тьмы предпримет отчаянную попытку разрушить чудесное изобретение, но тщетно. Появляется Свет, она скромным жестом показывает своему врагу действие электричества.

Мы переносимся во внутренний двор здания телеграфа в Вашингтоне. Толпа отправителей наполняет двор. Свет ликует, а Обскурантизм бежит, бранясь и проклиная всех и вся.

Действие II



Сцена превращается в пустыню. На караван из мужчин, женщин и детей обрушивается самум, он поднимает песок, сметает людей и животных, погружает все во мглу. Караван и банда грабителей, собиравшихся его ограбить, под воздействием яростной вспышки природы оказываются сваленными в единый комок. Обскурантизм бродит по пустыне, он единственный, кто рад случившимся несчастиям и разрушениям. Появляется Свет, она указывает на точку на горизонте, это путь, которым люди смогут добраться до цели, избежав опасностей, таящихся в пустыни.
v Сцена опустошения исчезает. Широкий канал по обеим сторонам которого растянулись песчаные берега. Здесь собрались представители всех народов Европы. Это – Суэцкий канал, еще один триумф Прогресса, еще одна победа Света над Обскурантизмом. Люди со всех частей света пляшут и играют вплоть до самого вечера, когда в центре ликующей толпы появляется Свет.

Гений Тьмы, еще не до конца сраженный великими открытиями, скитается у туннеля Монченизио. Решающая мина заготовлена, чтобы взорвать последнюю преграду, которая отделяет итальянских горнорабочих от их французских товарищей. Но взрыва не слышно, инженеры и рабочие боятся ошибиться в прокладке туннеля и начинают сомневаться в успехе всего дела. Вдруг издалека доносится хлопок, а это означает, что строительство завершилось. Из проломленной в скале расщелины появляются французские горняки и бросаются в объятья своих товарищей. На общем празднике все радуются триумфальному завершению гигантского строительства.

Посреди сцены вырастает памятник, воздвигнутый в честь строительства туннеля Монченизио и во славу Человеческого Гения. Разъяренный Обскурантизм вынужден беспомощно наблюдать за триумфом своего давнего недруга – Света, которая царственным жестом указывает ему на народы, объединенные братской любовью. Для Гения Тьмы – это конец, а вот для Гения Цивилизации – только начало. По велению Света земля под ногами Обскурантизма расступается, и бездна поглощает его. Череда торжественных шествий венчается грандиозным апофеозом: радость ликования объединяет Науку, Прогресс, Братство и Любовь, они радуются настоящему и грядущему.