28 мая 1825 года, курортный отель «Золотая лилия». Именитые постояльцы со всех концов Европы намерены отправиться в Реймс на церемонию коронации Карла X Французского.

Маддалена, экономка отеля, велит слугам готовиться к отъезду гостей. Врач дон Пруденцио ворчит, что придется прервать курортные процедуры . Хозяйка отеля мадам Кортезе из Тироля сожалеет, что не может уехать вместе с постояльцами. Она учит слуг, о чем говорить с гостями, дабы «Золотая лилия» прославилась в Европе своим гостеприимством: о нарядах – с графиней де Фольвиль, о женщинах – с шевалье Бельфьоре, о величии империи – с графом Либенскофом.

Графиня де Фольвиль с тревогой ожидает известий о своей карете. Вбегает дон Луиджино и сообщает, что карета перевернулась, а все прекрасные наряды графини пришли в негодность. Графиня падает в обморок. Вошедшие дон Пруденцио и немецкий барон Тромбонок начинают спорить, как ей помочь. Пруденцио трагически объявляет, что графиня умирает, но та внезапно приходит в себя. Она решает не продолжать свой путь в Реймс: где это видано, чтобы графиня появлялась на церемонии без изысканных туалетов? Горничная Модестина приносит ей уцелевшую при аварии модную шляпку, и графиня не скрывает своей радости. Тромбонок смеется над глупостью, царящей в мире.

Появляются другие постояльцы: антиквар дон Профондо, испанец дон Альваро и молодая польская вдова маркиза Мелибея. Последние двое наслаждаются компанией друг друга, но внезапно вмешавшийся в их разговор русский генерал граф Либенскоф устраивает сцену ревности и вызывает дона Альваро на дуэль. Ситуацию разряжает появление римской поэтессы Коринны. Ее песня-монолог, выражающая надежду на мир и любовь к ближнему, успокаивает присутствующих.

Все удаляются. Появляется английский полковник лорд Сидней. Он тайно влюблен в Коринну, но не осмеливается признаться ей в своих чувствах. Дон Профондо донимает лорда различными вопросами, и тот поспешно удаляется. Входит Коринна, а затем – молодой французский кавалер Бельфьоре. Хотя ему уже принадлежит сердце графини де Фольвиль, он не против того, чтобы включить в свой «победный список» и Коринну. Бельфьоре, упав на колени, объясняется ей в любви, но Коринна, удивленная его нелепыми обещаниями, в ярости отталкивает пылкого поклонника.

Входит дон Профондо, которому пришлось заниматься сбором сундуков для путешествия. Его работу прерывает графиня де Фольвиль, которая ищет Бельфьоре. Профондо признается, что видел его с Коринной. Графиня разгневана. Внезапно появившиеся барон Тромбонок и Луиджино сообщают, что невозможно найти ни одной лошади, и поездку в Реймс придется отменить. Постояльцы отеля встревожены, но мадам Кортезе приносит письмо от своего мужа, который пишет, что тех, кто пропустит празднества в Реймсе, великолепные торжества ожидают в Париже. Графиня де Фольвиль приглашает всех воспользоваться ее гостеприимством в столице. На деньги, собранные для путешествия, решено устроить банкет в «Золотой лилии». Тромбонок убеждает Либенскофа и Мелибею, что они созданы друг для друга. Граф просит прощения за ревность, и Мелибея прощает его.

В честь коронации французского монарха каждый из гостей исполняет песню своей страны. Коринна импровизирует на заданную тему, воспевая Карла X. Общий хор славит короля, «Золотую лилию», Францию и Россини.