В оперном шедевре Игоря Стравинского, созданном по мотивам серии гравюр Уильяма Хогарта «Карьера мота», есть все: любовь и предательство, дьявол, охотящийся за душой героя, кончающего в итоге свою жизнь в доме умалишенных.

Впервые «Похождения повесы» были представлены в Московском Камерном музыкальном театре — и вообще на русской сцене — в 1978 году. Ныне легендарная постановка Бориса Покровского, над которой великий режиссер работал вместе с дирижером Геннадием Рождественским и художником Иосифом Сумбаташвили, вновь с успехом идет на Камерной сцене.

Действие I

Картина 1

Сад в имении Трулава. Весенний день. Энн и ее жених Том нежно воркуют. Трулав, отец Энн, хотел бы устроить Тома служащим в богатый банкирский дом. Но легкомысленный и ленивый юноша вовсе не намерен сидеть над пыльными конторскими книгами. Он мечтает о богатстве, которое открывает все двери. Внезапно появляется незнакомый джентльмен — Ник Шэдоу. Он принес неожиданную весть: Тома ждет богатое наследство. Ему надо немедленно отправляться в Лондон, чтобы оформить все бумаги. Счастливый Том прощается с Энн, которая не может сдержать слез.

Картина 2

Публичный дом Матушки Гусыни в Лондоне. С него начинает Том, под руководством Ника Шедоу, знакомство с Лондоном. Тому не по себе. Часы бьют час ночи. Том хочет уйти, пока не поздно, но по знаку Ника стрелки на часах вращаются назад, и часы бьют двенадцать… Матушка Гусыня отнимает выгодного клиента у своих девиц и сама уединяется с Томом. Ник доволен: всё идёт по его плану.

Картина 3

Энн грустно в её деревенском уединении, — от Тома нет никаких вестей. Любящая девушка решается отправиться в Лондон. Энн кажется, что Том в беде, и она должна прийти на помощь!

Действие II

Картина 1

Комната в доме Тома в фешенебельном квартале Лондона. Том разочарован и пресыщен светской жизнью. Ему уже всё надоело.

Появляется Ник с афишей, сообщающей о предстоящем выступлении цирковой артистки Бабы-Турчанки. Здесь же и её портрет. Ник предлагает Тому новую увлекательную затею — жениться на бородатой циркачке!.. Том соглашается: может быть, такая жена развеет его скуку.

Картина 2

Ночь. Улица в Лондоне. Сюда, преодолевая страх, пришла Энн в поисках своего любимого. Вносят паланкин, и с ним появляется Том. Он никак не ожидал увидеть здесь Энн и, смущенный и растерянный, пытается убедить ее вернуться домой. Но Энн не намерена отступать. Внезапно из паланкина высовывается Баба-Турчанка. «Кто это?», — недоумевает Энн. «Моя жена», — отвечает Том. Энн потрясена. Народ в восторге приветствует Бабу-Турчанку, которая гордо демонстрирует поклонникам свою знаменитую бороду.

Картина 3

В доме Тома. Он мрачен, а Баба без умолку болтает. Том не отвечает, и его молчание приводит Бабу в бешенство. Том, потеряв терпение, нахлобучивает на Бабу парик, от чего она тут же умолкает и остается недвижима до конца сцены. Том с тоской засыпает.

Зато Ник не дремлет. Он приносит в кабинет Тома чудо-машину, которая якобы может превращать камни в хлеб… Этот аппарат — просто цирковой фокус, но проснувшийся Том в полном восторге от этого «изобретения» и уверен, что осуществит свою мечту осчастливить человечество…

Действие III

Картина 1

Все в доме Тома покрыто паутиной и пылью. Баба по-прежнему неподвижно сидит закрытая париком лицом. Группа горожан осматривает дом и вещи Тома: сейчас начнется аукцион, на котором распродается имущество разорившегося хозяина. Приходит и Энн, которая всё ещё надеется вернуть Тома. С приходом аукционщика начинается торг. Продаются различные предметы из остатков былого богатого имущества. С Бабы срывают парик и она, как ни в чем не бывало, продолжает монолог, прерванный некогда Томом. Энн отправляется вновь искать Тома, а Баба возвращается в цирк.

Картина 2

Ночью на кладбище, куда привел Тома Ник Шедоу, должна произойти страшная расплата. Срок договора, заключенного Томом с Ником, истёк. Торжествуя, Ник открывает Тому своё настоящее лицо: он … дьявол!

Но неожиданно Ник предлагает Тому партию в карты; ставкой будет душа Тома. Начинается игра. Ник пытается обмануть Тома и подменить карту, но Том призывает на помощь небо и свою дорогую Энн. Ее любовь помогает Тому вырваться из адской ловушки — он уверенно называет правильную карту. Ник повержен. Ему суждено провалиться в преисподнюю, но прежде он успевает лишить Тома рассудка. Теперь Том воображает себя Адонисом, возлюбленным Венеры.

Картина 3

Бедлам, лондонский дом умалишенных. На жалкой скамье безумный Том. Он ждет прекрасную Венеру, которая посетит сегодня своего прекрасного Адониса. Сумасшедшие кружатся возле него в нелепом менуэте. Вошедшая Энн зовет Тома, но он откликается только на имя Адонис. Энн успокаивает и убаюкивает его своей колыбельной. Появляется Трулав и уводит Энн. Том умирает с именем Венеры на устах. Так оканчиваются похождения повесы…