Георгий Цыпин

Biography

Родился в 1954 г. в Казахстане. В 1997 г. окончил Московский архитектурный институт и тогда же получил II премию международного конкурса "Театр для будущих поколений" в Париже. С 1979 г. живет и работает в Нью-Йорке. В 1984 г. закончил отделение сценографии Нью-Йоркского университета, магистром искусств которого он сейчас является.

Его международная карьера в качестве театрального художника началась в конце 1980-х гг. с постановок в Вашингтоне, Чикаго и Сан-Франциско. Работал в крупнейших оперных театрах мира, оформлял спектакли в нью-йоркском театре Метрополитен-опера, Парижской национальной опере, миланском театре Ла Скала, Ковент-Гардене, на Зальцбургском фестивале. Сотрудничал с такими известными режиссерами, как Питер Селларс, Франческа Замбелло, Джулия Теймор, Юрген Флимм и Андрей Кончаловский. Плодотворным для художника стало сотрудничество с Государственным академическим Мариинским театром, где он осуществил постановки опер "Война и ми­р", "Игрок" С. Прокофьева, "Борис Годунов" М. Мусоргского, "Зигфрид", "Гибель богов" Р. Вагнера и др.

Его первая персональная выставка скульптуры с большим успехом прошла в 1991 г. в галерее "Твайнинг" в Нью-Йорке. В 1999 г. в рамках проекта Миллениум (Великобритания) Георгий Цыпин показал инсталляцию "Галерея планеты Земля", а в 2002 г. на Венецианской Биеннале представил проект "Театр рождает архитектуру", посвященный феномену реконструкций Большого и Мариинского, оппозиции Москва - Петербург, как пласту русской культуры.
Имеет множество престижных наград и премий. Возглавляет персональную мастерскую "George Tsypin Opera Factory".

В 2002 г. в Большом театре осуществил постановку оперы "Турандот" Дж. Пуччини, а в 2004 г. принял участие в первой в Большом театре постановке оперы С. Прокофьева "Огненный ангел".

General sponsor of the Bolshoi Theatre is Ingosstrakh Insurance Company
General partner of the Bolshoi Theatre is investment group Absolute
Privileged sponsor of the Bolshoi Theatre is Credit Suisse bank
Privileged partner of the Bolshoi Theatre is GUM