Большой балет: гала в Турции

13.09.2018

Фестиваль проводится силами местных театров оперы и балета, однако организаторы любят предъявлять публике и «специальных» гостей. В программе юбилейного «выпуска» такими гостями станут артисты балетной труппы и оркестра Большого театра во главе с маэстро Павлом Клиничевым.

А программа такова: опера Пуччини «Турандот» – в исполнении артистов Государственного театра оперы и балета Анкары (под управлением итальянской команды постановщиков – дирижера Альберто Веронези и режиссера Винченцо Гризостоми Травальини); «Грек Зорба» М. Теодоракиса, знаменитый балет, поставленный Лоркой Мясиным (исполнители из того же театра); «Аида» Верди (вокал – Государственный театр оперы и балета Антальи, оркестр – театра Анкары, режиссер Кузман Попов, дирижер Александр Самуил). Масштаб ощутимый. На этом могучем фоне Большой скорее призван внести ноткe камерности и изящества (что не означает, конечно, что концерт будет лишен бравуры и драматизма).

Большой балет покажет па де де из балетов «Талисман», «Корсар», «Коппелия», «Раймонда», «Спящая красавица», «Эсмеральда» («Диана и Актеон»), «Пламя Парижа», Гран па из балета «Дон Кихот», а также фокинского «Лебедя» и Седьмой вальс из «Шопенианы», вариацию Русской невесты из «Лебединого озера» и монолог Мехменэ Бану и адажио из балета «Легенда о любви». В гала примут участие Юлия Степанова, Руслан Скворцов, Мария Виноградова, Артемий Беляков, Дарья Хохлова, Маргарита Шрайнер, Ксения Жиганшина, Анастасия Денисова, Ольга Марченкова, Егор Геращенко, Давид Мотта Соарес, Игорь Пугачев.

С января 2018 г. во главе фестивального дела стоит и вносит в него свою большую лепту Мурат Карахан, глава объединенного директората шести турецких оперных театров, всемирно признанный тенор – и постоянный приглашенный солист Большого (четыре партии в активе – Рудольфа в «Богеме», Альфреда в «Травиате», Хозе/ «Кармен» и Де Грие/ «Манон Леско»).

Фестиваль в Аспендосе проводится с 1994 г. под эгидой Министерства культуры Турции и входит в состав Ассоциации фестивалей Европы.

aspeendos-3.jpg

 

 
Генеральный спонсор Большого театра – банк Credit Suisse
Генеральный партнер Большого театра – инвестиционная группа Абсолют
Привилегированный партнер Большого театра – ГУМ