«Дама с камелиями»: визит в Новосибирск

12.04.2018

За пять лет своего существования Транссибирский, во-первых, завоевал репутацию одного из самых значительных событий в культурной жизни Новосибирска и многих других городов региона, а во-вторых, вышел за пределы магистрали, которая подарила ему название, и стал событием международным.

В программу пятого, с вполне понятной гордостью сообщают организаторы на своем сайте, включены сорок два основных мероприятия в России (двадцать два в Новосибирске и Новосибирской области, двадцать в других городах России – от Красноярска до Санкт-Петербурга) и пять за рубежом – в Брюсселе, Токио и Тель-Авиве, свыше тридцати обучающих программ (мастер-классы, творческие встречи и даже проект Академия арт-журналистики, в котором принял участие литературно-издательский отдел Большого), шесть российских и пять мировых премьер (в том числе мировая премьера сочинения Софии Губайдулиной «Диалог: Я и Ты» для скрипки с оркестром), наконец, участвуют в нем артистические индивидуальности и коллективы из двадцати трех стран.

Cреди гостей фестиваля — пианист Константин Лифшиц, певец Томас Квастхофф, скрипачка Клара-Джуми Кан, виолончелисты Пабло Феррандес и Александр Князев, саксофонист Даниэль Шнидер, дирижеры Кент Нагано, Томас Зандерлинг, Жан-Клод Казадезюс, Владимир Федосеев, режиссер-документалист Бруно Монсенжон, скрипач Гидон Кремер (с ансамблем «Кремерата Балтика»), камерный оркестр «Sejong Soloists», камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова и многие другие маститые и молодые, но уже обратившие на себя самое пристальное внимание артисты.

Сроки проведения впечатляют не меньше. Начавшись 9 марта, фестиваль «финиширует» 13 мая, после чего к тому же состоятся еще и гастроли в Японии и Израиле.

Солисты Большого неоднократно выступали на этом фестивале (самая верная и преданная его участница – Светлана Захарова), но таких масштабных гастролей – в турне отправляются и балет, и оркестр – в рамках «Транссиба» еще не было. Два представления балета «Дама с камелиями» пройдут на сцене Новосибирского театра оперы и балета 12 и 13 апреля. 

Маргарита Готье – Светлана Захарова (12 апреля), Ольга Смирнова (13 апреля) 
Арман Дюваль – Денис Родькин (12 апреля), Артем Овчаренко (13 апреля)
Манон Леско – Мария Виноградова
Де Грие – Руслан Скворцов
Прюданс Дювернуа – Виктория Литвинова
Гастон Рье – Михаил Лобухин
Нанина – Анастасия Винокур
Месье Дюваль – Виталий Биктимиров
Олимпия – Дарья Хохлова
Герцог – Александр Фадеечев
Граф N – Вячеслав Лопатин
Пианист на сцене – Алексей Мелентьев

Дирижер – Павел Сорокин
Пианист в оркестровой яме – Петр Чухнов