09.12.2017
Большой театр представляет мировую премьеру балета «Нуреев» – спектакль, созданный той же командой, что выпустила два года назад балет «Герой нашего времени», ставший лауреатом главной российской театральной премии «Золотая маска». Это композитор Илья Демуцкий, который – поистине рекорд наших дней – написал уже вторую партитуру по заказу Большого, режиссер Кирилл Серебренников и хореограф Юрий Посохов, некогда ведущий танцовщик Большого театра, а ныне один из создателей его современного балетного репертуара.


22.11.2017
Большой театр показывает премьеру четвертой за свою историю сценической версии балета С. Прокофьева «Ромео и Джульетта», одного из самых знаменитых балетов XX столетия, – в постановке одного из самых знаменитых хореографов столетия XXI-го, Алексея Ратманского.


02.11.2017
forgotten-land-hp-2.jpg

Большой представляет премьеру
одноактного балета «Забытая земля».


Ряд волшебных изменений...
18.10.2017
Мы уже знакомы с Кэти Митчелл: в прошлом сезоне Оперный фестиваль Экс-ан-Прованса представил на Новой сцене Большого две нашумевшие ее постановки – «Написано на коже» и «Траурную ночь». Новая опера британского композитора Дж. Бенджамина и спектакль, музыкальную ткань которого составили кантаты И.С. Баха, произвели очень сильное впечатление, что легко проверить, обратившись к рецензиям. Но это было только начало, главная же идея заключалась в том, чтобы заполучить спектакль Митчелл к себе в репертуар! И это удалось: у нас совместная постановка с Эксом, даем барочную «Альцину» в современных одеждах. Премьерная серия показов пройдет 18, 20, 22, 24 и 26 октября.


Притяжение «Псковитянки»
13.10.2017
После семнадцатилетнего перерыва в Большом вновь зазвучит «Псковитянка» Н. Римского-Корсакова. В концертном исполнении оперы примут участие солисты, хор и оркестр Большого театра под управлением дирижера и музыкального руководителя Тугана Сохиева.


Чисто английский путеводитель и чисто французский карнавал
24.09.2017
Первой премьерой 242-го сезона станет театрализованный концерт, в котором объединены два замечательных произведения – «Путеводитель по оркестру» Б. Бриттена и «Карнавал животных» К. Сен-Санса. И да ни покажется никому слишком «официальным» определение жанра этого спектакля: за ним скрывается представление очень необычное и, уверены, абсолютно захватывающее.


15.06.2017
Snow-Maiden-hp-2.jpg

В репертуар Большого возвращается шедевр русского музыкального театра — «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова. Авторы новой версии спектакля — главный дирижер - музыкальный руководитель Большого Туган Сохиев и режиссер Александр Титель.


19.03.2017
Мартовская премьера Большого вводит в репертуар сразу два культовых балета – «Этюды» Харальда Ландера (1948 г.) и «Клетку» Джерома Роббинса (1951 г.).


Триллер или притча?
24.02.2017
Второй раз за всю свою историю Большой ставит оперу Бриттена – и впервые оперу «БИЛЛИ БАДД». Ранее она довольно редко появлялась на мировых подмостках, но в последнее время ее ставят все чаще и чаще. Большой представляет совместную постановку с Немецкой оперой (Берлин) и Английской национальной оперой, с которой уже сотрудничал в прошлом сезоне и с большим успехом. Но если первый опыт был в сфере барочной оперы (XVIII век, «Роделинда», Гендель – и шесть номинаций/восемь номинантов на «Золотую маску»), то на сей раз это XX век – и современный классик английской музыки.


«Еще один кирпич в храме»
12.02.2017
В репертуар Большого впервые входит опера Мечислава Вайнберга. Знакомить свою публику с творчеством этого замечательного композитора Большой начинает «с конца», остановив выбор на последней – по времени написания (1986 г.), но не по значению! – его опере, опере по роману Достоевского «Идиот».


Подписка на новости


Генеральный спонсор Большого театра – банк Credit Suisse
Генеральный партнер Большого театра – инвестиционная группа Абсолют
Привилегированный партнер Большого театра – ГУМ