20.04.2018
un-ballo-hp.jpg

В репертуар Большого театра возвращается очень популярная опера Джузеппе Верди – «Бал-маскарад». Это типичный «случай» Верди: великолепная музыка (некоторые арии и ансамбли стали настоящими шлягерами), бурление страстей, лихо закрученный сюжет, за поворотами которого надо очень тщательно следить, чтоб не отстать «в дороге», и некая особая примета, которой опера обязана вмешательству цензуры, – «кочующее» место действия, что в свою очередь отражается на звучании имени и названии «должности» героя.

* «В случае убийства набирайте «М» – культовый фильм Альфреда Хичкока (1954 г.).


23.03.2018
main-page_Анна Каренина-hp-2.jpg

Большой продолжает сотрудничество со всемирно известным хореографом, руководителем труппы Гамбургский балет Джоном Ноймайером. У нас шел его знаменитый «Сон в летнюю ночь», у нас идет его прекрасная «Дама с камелиями» (оба балета, родившиеся в середине 70-х годов прошлого столетия, принадлежат к числу выдающихся достижений мирового балетного театра). Но третья встреча с мэтром выбивается даже из этого ряда.
На сей раз Ноймайер вывел на нашу сцену «Анну Каренину» (название говорит само за себя). И это совершенно новый спектакль, наша совместная постановка с Гамбургским балетом, который и сыграл премьеру первым – летом прошлого года.

*Джон Ноймайер


«Бесполезно уверять себя в собственной невиновности»
15.02.2018

«Пиковая дама» Тугана Сохиева и Римаса Туминаса: «точка отсчета» – 15 февраля.


09.12.2017
Большой театр представляет мировую премьеру балета «Нуреев» – спектакль, созданный той же командой, что выпустила два года назад балет «Герой нашего времени», ставший лауреатом главной российской театральной премии «Золотая маска». Это композитор Илья Демуцкий, который – поистине рекорд наших дней – написал уже вторую партитуру по заказу Большого, режиссер Кирилл Серебренников и хореограф Юрий Посохов, некогда ведущий танцовщик Большого театра, а ныне один из создателей его современного балетного репертуара.


22.11.2017
Большой театр показывает премьеру четвертой за свою историю сценической версии балета С. Прокофьева «Ромео и Джульетта», одного из самых знаменитых балетов XX столетия, – в постановке одного из самых знаменитых хореографов столетия XXI-го, Алексея Ратманского.


02.11.2017
forgotten-land-hp-2.jpg

Большой представляет премьеру
одноактного балета «Забытая земля».


Ряд волшебных изменений...
18.10.2017
Мы уже знакомы с Кэти Митчелл: в прошлом сезоне Оперный фестиваль Экс-ан-Прованса представил на Новой сцене Большого две нашумевшие ее постановки – «Написано на коже» и «Траурную ночь». Новая опера британского композитора Дж. Бенджамина и спектакль, музыкальную ткань которого составили кантаты И.С. Баха, произвели очень сильное впечатление, что легко проверить, обратившись к рецензиям. Но это было только начало, главная же идея заключалась в том, чтобы заполучить спектакль Митчелл к себе в репертуар! И это удалось: у нас совместная постановка с Эксом, даем барочную «Альцину» в современных одеждах. Премьерная серия показов пройдет 18, 20, 22, 24 и 26 октября.


Притяжение «Псковитянки»
13.10.2017
После семнадцатилетнего перерыва в Большом вновь зазвучит «Псковитянка» Н. Римского-Корсакова. В концертном исполнении оперы примут участие солисты, хор и оркестр Большого театра под управлением дирижера и музыкального руководителя Тугана Сохиева.


Чисто английский путеводитель и чисто французский карнавал
24.09.2017
Первой премьерой 242-го сезона станет театрализованный концерт, в котором объединены два замечательных произведения – «Путеводитель по оркестру» Б. Бриттена и «Карнавал животных» К. Сен-Санса. И да ни покажется никому слишком «официальным» определение жанра этого спектакля: за ним скрывается представление очень необычное и, уверены, абсолютно захватывающее.


15.06.2017
Snow-Maiden-hp-2.jpg

В репертуар Большого возвращается шедевр русского музыкального театра — «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова. Авторы новой версии спектакля — главный дирижер - музыкальный руководитель Большого Туган Сохиев и режиссер Александр Титель.


19.03.2017
Мартовская премьера Большого вводит в репертуар сразу два культовых балета – «Этюды» Харальда Ландера (1948 г.) и «Клетку» Джерома Роббинса (1951 г.).


Триллер или притча?
24.02.2017
Второй раз за всю свою историю Большой ставит оперу Бриттена – и впервые оперу «БИЛЛИ БАДД». Ранее она довольно редко появлялась на мировых подмостках, но в последнее время ее ставят все чаще и чаще. Большой представляет совместную постановку с Немецкой оперой (Берлин) и Английской национальной оперой, с которой уже сотрудничал в прошлом сезоне и с большим успехом. Но если первый опыт был в сфере барочной оперы (XVIII век, «Роделинда», Гендель – и шесть номинаций/восемь номинантов на «Золотую маску»), то на сей раз это XX век – и современный классик английской музыки.


«Еще один кирпич в храме»
12.02.2017
В репертуар Большого впервые входит опера Мечислава Вайнберга. Знакомить свою публику с творчеством этого замечательного композитора Большой начинает «с конца», остановив выбор на последней – по времени написания (1986 г.), но не по значению! – его опере, опере по роману Достоевского «Идиот».


«Существуют сердца, созданные друг для друга»
16.10.2016
Большой театр обращается к опере «Манон Леско», ставшей первым театральным триумфом Джакомо Пуччини. Эта опера всегда имела очень счастливую сценическую судьбу, но в Большом она будет представлена впервые, как впервые выступит в его спектакле звезда мировой оперы Анна Нетребко.


На сцену вышел Берлиоз
22.07.2016
240-й сезон Большой завершает премьерой драматической легенды «Осуждение Фауста». Это первое сценическое воплощение сочинения Берлиоза на сцене Большого театра.


Он не тот, кем кажется!
19.04.2016
Большой представляет премьеру оперы "Дон Паскуале".

Доницетти создал гениальную обманку: его «Дон Паскуале» вовсе не тот, кем хочет казаться! Но чтобы это понять, сначала придется вдоволь посмеяться.


18.02.2016
Туган Сохиев и Римас Туминас ставят "Катерину Измайлову".

*Д. Шостакович


Жизненная история
13.12.2015
Первой и до сих пор единственной барочной оперой, поставленной в Большом театре (1979 г.), был «Юлий Цезарь в Египте» Георга Фридриха Генделя. Спустя тридцать пять лет, восполняя «барочный» пробел в репертуаре, Большой вновь обращается к творчеству Генделя – второй раз в своей истории. Выбор названия символичен: в XX столетии возвращение Генделя на театральные подмостки началось именно с «Роделинды».


«Иоланта» плюс «Щелкунчик»
28.10.2015
Опера и сюита стали единым спектаклем


Большой и кукольный театр
10.10.2015
Премьера в Бетховенском зале!
Приглашаем послушать «Байки о лисе, утенке и Балде».


Новости 1 - 20 из 32
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Подписка на новости