Сбор труппы-2016

15.09.2016

1g.jpg 
Владимир Урин, Ольга Голодец, Александр Жуков, Александр Журавский.
Фоторепортаж Д. Юсупова.

После просмотра фильма о прошедшем сезоне генеральный директор «объявил собрание открытым». 

Генеральный директор ГАБТ Владимир Урин:

– Прошедший сезон был очень насыщенным. Почти каждый месяц было не одно, а два или три интересных события. Что-то получалось лучше, что-то нет, но это была живая жизнь 240-го сезона. Не буду утомлять цифрами, назову только две. Мы показали пятьсот пять спектаклей и достигли 97 процентов заполняемости зала. Мы попробовали провести прямые трансляции – оперы «Царская невеста» и балета «Драгоценности» – и были поражены результатом. Пришло огромное количество людей, с детьми, и никто никуда не ушел, не взирая ни на дождь, ни на продолжительность (три с половиной часа «Царской невесты»!). Сезон был очень интересным: опера завершила его премьерой, балет – большими гастролями в Лондоне. И свой лондонский сезон балетная труппа провела на самом высоком уровне, за что ей огромное спасибо. 

Затем слово взяла вице-премьер РФ Ольга Голодец:
Большой театр – бренд не только России, но и один из величайших брендов мировой культуры. Вы вершите историю. Рада, что прошедший год был таким насыщенным. Замечательно, что театр начал сознательно разрабатывать детские программы. Не надо никому объяснять, как это важно – воспитывать своего будущего зрителя. Большое впечатление производят ваши амбициозные творческие планы. Дерзайте, творите – и все у нас получится!

Ряд артистов и сотрудников театра были поощрены благодарностью Правительства РФ. Господин директор лично огласил список и пригласил получить грамоты и букеты.

«За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность» благодарность Правительства Российской Федерации была объявлена балетмейстеру-репетитору Борису Акимову, премьеру балета Александру Волчкову, балерине Нине Капцовой, главному художнику художественно-технологической службы Альоне Пикаловой, начальнику отдела планирования текущего репертуара Татьяне Сидоровой, концертмейстеру группы первых скрипок Владимиру Скляревскому, артисту хора Алексею Черных, начальнику электромеханического цеха художественно-технического комплекса основной сцены Михаилу Шевкоплясу.

Отметив, что многие проекты не смогли ьы состояться без помощи наших попечителей, г-н Урин передал слово председателю Попечительского совета театра Александру Жукову, который поблагодарил труппу за все достижения 240-сезона:
– Сезон был очень успешным. Было много замечательных премьер, они все остались у нас в памяти. Замечательным начинанием были прямые трансляции на площадь. Фантастический успех выпал на долю балетной труппе в Лондоне. Судя по отзывам, наши артисты выступили в Лондоне лучше, чем наши спортсмены в Рио. Что лишний раз доказывает, что Большой – лучший в мире. И планы на следующий сезон вселяют надежду, что так будет и впредь.

После этого выступления логика развития событий привела к традиционному вручению премий Попечительского совета.

Лауреатами 239-го сезона стали:

— За выдающиеся творческие заслуги в прошедшем сезоне
балерина Мария Александрова
ведущий солист балета Игорь Цвирко
артистка балета Маргарита Шрайнер
солистка оперы Анна Нечаева
концертмейстер оперы Артем Гришаев
артистка оркестра Надежда Демьянова
артист хора Канат Камбетов
артистка мимического ансамбля Ангелина Смирнова

— За многолетний труд и преданность Большому театру
Александр Грифин, машинист резальных машин типографии ГАБТ (более 40 лет в театре)

— За выдающиеся достижения в области создания внешней формы спектакля и личный вклад в реализацию творческих планов театра
Ирина Вещева, заведующая художественно-производственной мастерской по производству костюмов
Павел Куликов, , заведующий художественно-производственным комплексом художественно-постановочной части

— За личный вклад и высокопрофессиональную работу на благо театра
Ирина Ефимова, начальник отдела кадров
Татьяна Кузнецова, фельдшер поликлиники ГАБТ
Олег Черников, начальник социально-бытового отдела

Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский высоко оценил юмористический фильм видеостудии Большого о сезоне прошлом: «В год кино Большой открывает сезон киношедевром» и отметил, что сегодня начинается большой путь к большим премьерам нового сезона. 


Цветами и самыми теплыми словами приветствовал г-н Урин летних юбиляров – дирижера сценического оркестра Владимира Андропова, своего помощника Раису Зенкову, артиста оркестра Геннадия Бутова и начальника штаба гражданской обороны Евгения Улина.

Музыкальный руководитель-главный дирижер театра Туган Сохиев прежде всего поблагодарил оперную труппу за последнюю премьеру – «Осуждение Фауста», наверное, самый сложный в техническом отношении спектакль за всю историю театра. Рассказывая о планах на будущий сезон*, особо остановился на праздновании юбилеев двух великих певиц – Галины Вишневской и Маквалы Касрашвили, адресовав г-же Касрашвили, присутствовавшей в зале, слова личной благодарности: «Спасибо вам за все, что вы сделали для этого театра».

Затем, следуя уже сложившейся традиции, он представил новых артистов оперной труппы. Это Мария Лобанова (сопрано), выпускница МОП 2014 г. и приглашенная — теперь уже бывшая приглашенная — солистка Большого театра; сопрано Екатерина Морозова, выпускница МОП этого года, тоже постоянно выступающая в спектаклях Большого; меццо-сопрано Анна Бондаревская, выпускница Центра оперного пения Галины Вишневской; выпускники МОП 2016 г. тенора Павел Валужин и Арсений Яковлев, оба уже набравшие солидный репетуар в Большом театре; а также ранее работавший в Самарском театре оперы и балета Иван Максимейко (тенор), три молодых баритона Юрий Сыров, Рауф Тимергазин и Александр Уткин; кроме того, в самое ближайшее время станут полноправными членами оперной труппы бывший солист кишиневского театра оперы и балета Игорь Цуркан (тенор) и Алуда Тодуа (баритон). А тенор Богдан Волков в составе труппы числится уже с января этого года и является одним из самых востребованных артистов театра.

Художественный руководитель балетной труппы Махар Вазиев в первую очередь поделился своими впечатлениями о лондонском «марафоне»: «Я был поражен, вы просто молодцы. Но за артистами всегда стоят люди, которые ведут их к такому результату, это наши уважаемые педагоги». Среди планов на предстоящий сезон* он особо выделил масштабный фестиваль в честь юбилея одной из самых знаковых фигур Большого театра – Юрия Григоровича. Затем он также представил коллективу театра молодых артистов, пополнивших балетную труппу. В основном, это юные, нынешнего года, выпускники Московской академии хореографии и других учебных заведений, в том числе и Академии им. Вагановой: Алена Ковалева, Ольга Ладина, Алена Ледях, Анастасия Страхова, Елизавета ХохловаИлья Владимиров, Артем Калистратов, Андрей Кошкин, Модест Скородумов, Камиль Янгуразов.   
    
*Планы на 241-й сезон


Махар Вазиев, Туган Сохиев.