Сбор труппы–2021

13.09.2021

14 2021.09.13 by D Yusupov.jpg
М. Вазиев, Т. Сохиев, А. Манилова, В. Урин, Г. Ермаков, М. Арефьев, А. Ларкин. Фото Д. Юсупова.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин отметил, что театр пережил очень непростой сезон и выразил огромную благодарность всему коллективу за профессионализм, выдержку и терпение, которые позволили театру не отменить ни одной премьеры. Текущий репертуар тоже практически не пострадал: был отменен только один спектакль на Исторической сцене и несколько на Камерной. Ни ограничения числа зрителей, никакие другие трудности не помешали артистам выходить на сцену и делать свое дело.

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова поздравила всех – независимо от должностей и занимаемых позиций – с открытием сезона и пожелала вдохновения и новых свершений и побед. И выразила свое искреннее восхищение, отметив, что Большой театр жил и работал так, словно никакая пандемия вообще не могла нарушить его творческие планы. Сыграл целых десять премьер. И это не просто удивительно – фантастично! Г-жа Манилова рассказала и о том бесценном вкладе, который внес Большой и его директор Владимир Урин в обеспечение финансовой стабильности учреждений культуры. Ибо во многом благодаря самоотверженности Большого театра и настойчивости его генерального директора правительство выделило те значительные средства, которые и способствовали обеспечению этой стабильности. Г-жа замминистра также вкратце ознакомила собравшихся с перечнем мероприятий, которыми планируется отметить через четыре года 250-летний юбилей Большого театра.

Главный дирижер-музыкальный руководитель театра Туган Сохиев заметил, что все как будто делали вид, что, несмотря на то, что происходит вокруг, «у нас все нормально». Всех поблагодарил, рассказал об очень обширных планах* на следующий сезон и представил новых артистов стажерской группы: сопрано Анну Шаповалову и баса Даниила Акимова, а также новых артистов Молодежной оперной программы Большого. МОП в 2021 году пополнили артисты Анна Акишина, Зарина Багаева, Никита Волков, Богдан Гуенок, Лилит Давтян, Данил Князев, Алексей Курсанов, Альбина Тонких и концертмейстер Евгений Захаров.

Художественный руководитель балетной труппы Махар Вазиев заявил, что сезон был не только тяжелым, но и очень значимым. Безусловно, сезон, который заставил преодолеть столько трудностей, заставит себя запомнить на всю жизнь. А за тем, как преодолевались Большим эти трудности, следил весь балетный мир, черпая в примере нашей труппы надежду и веру. Прошедший сезон Большой балет открыл четырьмя премьерами – случай беспрецедентный, который и вселил надежду в артистов балета по всему миру, многие из которых решили лично сообщить об этом его художественному руководителю. В такой тревожной ситуации балетная труппа Большого, подчеркнул г-н Вазиев, проявила себя как самая мужественная компания, за что, конечно, тут же поблагодарил и ее, и всех сотрудников театра. А затем познакомил коллектив Большого с планами балета* на 246-й сезон и тоже представил новых артистов, пришедших в труппу. Это Юлия Бондарева, Виктория Брилёва, Арина Денисова, Елизавета Доронина, Елизавета Кирьякова, Мария Конькова, Ева Сергеенкова, Дарья Стерлигова, Софья Ухова, Елизавета Чертихина, Лина Шевелева и Иван Сорокин.

Андрей Ларкин, генеральный директор СПАО «Ингосстрах» – компании, в 2019 г. ставшей генеральным спонсором Большого театра и особо поддержавшей вечер четырех балетных премьер под общим названием «Четыре персонажа в поисках сюжета», заявил, что это огромная честь – быть рядом с Большим и выразил уверенность в том, что впереди у двух компаний будет еще множество замечательных общих событий. Иначе и быть не может, раз уж театр выдержал испытание прошедшим сезоном и продолжал делать свое дело – и делать его блестяще.

Максим Арефьев, глава Credit Suisse в России – привилегированного партнера Большого театра, напомнил, что банк поддерживает тесную связь с театром с 2007 года, чем счастлив и горд. А прошедший сезон, в котором впервые была вручена учрежденная банком Credit Suisse премия ярко проявившему себя молодому дарованию, назвал триумфальным, отметив беспримерную волю к победе и самоотверженность артистов Большого.

Председатель фонда Большого театра Глеб Ермаков вручил традиционные премии Попечительского совета. 

Лауреатами премии Попечительского совета стали:

«За выдающиеся достижения в области создания внешней формы спектакля и личный вклад в реализацию творческих планов Большого театра»

Евгений КАУТОВ
, начальник машинно-декорационного цеха художественно-постановочной части Новой сцены Большого театра России
Любовь РУМЯНЦЕВА, начальник участка красильно-прачечных работ художественно-производственных мастерских по производству костюмов художественно-костюмерной части Большого театра России.

«За личный вклад и высокопрофессиональную работу на благо театра»

Татьяна БЕЛОВА, начальник литературно-издательского отдела Большого театра России
Юрий ЛЕСНИКОВ, начальник транспортного отдела Большого театра России
Галина ЩЕРБА, администратор социально-бытового отдела Большого театра России

«За многолетний труд и преданность Большому театру»

Екатерина ТАРАСОВА, начальник участка уборки сцены и территорий цеха оперативного ремонта художественно-постановочной части Новой сцены Большого театра России (стаж работы – более 40 лет)

Премия «За выдающиеся творческие заслуги в 245-м театральном сезоне»

Мария ВИНОГРАДОВА, ведущая солистка балета Большого театра России
Игорь ЦВИРКО, ведущий солист балета Большого театра России
Екатерина СМУРОВА, артистка балета Большого театра России
Агунда КУЛАЕВА, солистка оперы Большого театра России
Маргарита ПЕТРОСЯН, концертмейстер оперы Большого театра России
Павел МЕДВЕДИЦИН, артист мимического ансамбля Большого театра России
Станислав ИЗМАЙЛОВ, концертмейстер оркестра Большого театра России
Алексей ВЕРЕЩАГИН, дирижер Камерной сцены им. Б.А. Покровского Большого театра России
Валерий БОРИСОВ, главный хормейстер Большого театра России

Премьер балетной труппы Артемий БЕЛЯКОВ как наиболее ярко проявивший себя исполнитель в проекте «Четыре персонажа в поисках сюжета» получил премию (финансовый грант и набор страховок) СПАО «Ингосстрах».

Солистка оперной труппы Екатерина ВОРОНЦОВА – как новое молодое дарование – была удостоена премии банка Credit Suisse.


* Планы Большого театра на 246-й сезон