«Пламя Парижа» 20 апреля (12:00),
возрастной ценз 16+, но 25-

20.04.2019

Мы продолжаем воплощать в жизнь программу «Большой – молодым», призванную приблизить театр к молодежной аудитории.

В сезоне 2018/ 19 Большой предложил своим юным зрителям познакомиться с новой постановкой оперы «Пиковая дама» (одной из самых репертуарных и самых любимых меломанами опер мира). Премьера прошла в начале нынешнего года: эту «Даму» представили публике Большого его музыкальный руководитель г-н Туган Сохиев и главный режиссер театра им. Вахтангова г-н Римас Туминас, уже второй раз выступивший в качестве режиссера-постановщика в нашем театре.
«Спектакль для молодых» состоялся 21 ноября 2018 г.

20 февраля 2019 г. вновь на Исторической сцене было дано представление оперы «Бал-маскарад» Дж. Верди, билеты на которое также продаются по специальным (сниженным) ценам. Этот спектакль, как и «Пиковая дама», совершенно новый. Киноманы, уверены, оценили его по достоинству: режиссер вдохновлялся фантазиями Альфреда Хичкока!

9 марта (утренний спектакль) тоже на Исторической сцене молодым зрителям был показан балет «Дочь фараона», прославившийся невероятно причудливым сюжетом и очень стройным виртуозным танцем. Первый полнометражный балет Мариуса Петипа (1862 г.) – «проба пера», предтеча последовавших вскоре его шедевров большого стиля – до наших дней, увы, не дожил. Зато начало XXI века, в котором постоянно предпринимаются попытки «дословно» воспроизвести или воскресить наследие, ознаменовалось в Большом новой эксклюзивной постановкой, осуществленной по заказу театра соплеменником Петипа известным французским балетмейстером Пьером Лакоттом. Он провел кропотливую исследовательскую работу – и воскресил-таки в своем воображении образы и па маэстро Петипа.

20 апреля (начало в 12:00) 2019 г. Большой предлагает вниманию молодых зрителей балет «Пламя Парижа» (Новая сцена). В 2007 г. Алексей Ратманский возродил знаменитый «блокбастер» советских времен, главной сюжетной пружиной которого были события Великой французской революции. Очень популярный в 30-40-е годы прошлого столетия, этот балет в 60-е постепенно сошел со сцены и забылся. В спектакле, который поставил А. Ратманский, разумеется, нет былого соцреалистического пафоса, зато он обогатился двумя любовными линиями и показал обратную – страшную – сторону революционной эйфории и упоения свободой. Но главное – в него вошли замечательные фрагменты, вспомнить которые помогли записи и некоторые артисты, танцевавшие в этом балете. Благодаря чуткому к наследию хореографу XXI века достоянием широкой публики – она всякий раз откликается восторженными овациями – стали потрясающие сцены, поставленные его предшественником, известным советским хореографом Василием Вайноненом.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ. 

Билеты по «молодежным» ценам (600, 1200; 100 и 200 руб./ неудобные места) продаются на несколько оперных и балетных спектаклей ежегодно. Театр принимает необходимые меры для того, чтобы программа работала исключительно для целевой аудитории. Билеты печатаются на бланках строгой отчетности и продаются только в кассе Большого театра (окна №№ 3 и 4 кассы, расположенной в административном здании театра).

Порядок продажи билетов студентам при этом остается неизменным (РАЗУМЕЕТСЯ, ТОЛЬКО НЕ В ДЕНЬ СПЕКТАКЛЯ «ДЛЯ МОЛОДЫХ»). Он регулируется пунктом 5.2 Правил продажи билетов в Большой театр.

(Этот пункт гласит: «Студентам дневных отделений российских вузов предоставляется право покупки одного билета стоимостью 100 рублей по одному студенческому удостоверению, предъявленному кассиру студентом лично. Данная программа распространяется исключительно на спектакли Исторической и Новой сцены Большого театра (кроме целевых спектаклей) и не действует при продаже билетов на спектакли Бетховенского зала и спектакли, проводимые в Большом театре другими организаторами. На каждый спектакль Новой сцены выделяется до 30 билетов, Исторической сцены - до 84 билетов (стоячие места в пронумерованных рядах 4-го яруса, посадочные места не предусмотрены). Продажа билетов на утренние спектакли открывается в 10:00, на дневные в 12:00, на вечерние в 16:00. Билет распечатывается на бланке строгой отчетности специального образца с отметкой покупки билета по студенческому удостоверению»).

 

 
Генеральный спонсор Большого театра – банк Credit Suisse
Генеральный партнер Большого театра – инвестиционная группа Абсолют
Привилегированный партнер Большого театра – ГУМ