Сбор труппы–2019!

17.09.2019

1-gathering-2019 by Damir Yusupov (2).jpg
Заместитель министра культуры РФ Павел Степанов, Махар Вазиев, Туган Сохиев,
Владимир Урин, Ольга Голодец, Андрей Костин, Михаил Волков. Фото Д. Юсупова.

Сбор труппы, как всегда в последние несколько лет, начался с просмотра фильма, в юмористическом духе напомнившего собравшимся о тех совсем не «смешных» завоеваниях (замечательных премьерах, концертах, гастролях и т.д.), которыми был отмечен прошедший сезон.

Свою приветственную речь генеральный директор Владимир Урин начал со статистики. «Не хочу мучить вас цифрами, но…» Трудно удержаться от того, чтобы не назвать некоторые из них, ибо они впечатляют. Подводя итоги в конце 2018 г., выяснили, что при плановой заполняемости залов в 90 процентов на деле «заполнили» на 97, 3 (660 тысяч зрителей, не учитывая гастроли) и заработали на четыреста миллионов больше, чем собирались. И в 2019 г. все плановые показатели уже достигнуты. Затем генеральный директор выразил огромную благодарность собравшимся за работу в 243-м сезоне, отметив, что при колоссальной занятости на стационаре все творческие коллективы театра еще и очень активно гастролировали, в совокупности совершив десять поездок. И везде танцевали, пели, играли со стопроцентной отдачей (тоже очень важная «цифра»!). Но особо г-н директор поблагодарил балетную труппу – во главе с художественным руководителем Махаром Вазиевым, – на долю которой два раза подряд выпали длительные гастроли, сопряженные, помимо всего прочего, с тяжелыми перелетами – из Австралии практически сразу в Великобританию. В Лондоне был показан двадцать один спектакль – и на самом высоком уровне. «Сидишь в зрительном зале – я присутствовал только на открытии гастролей – и гордишься тем, что работаешь в таком театре. Спасибо вам всем!».

Далее он предоставил слово заместителю председателя Правительства РФ Ольге Голодец. «Раз в году мы как раз сидим не в зрительном зале, а, наоборот, перед вами, и, таким образом, тоже можем сказать, что выступали на сцене Большого театра, разделив эту высокую честь с его замечательными артистами. Хочу поблагодарить за 243-й сезон лучшую труппу страны. Большой театр всегда был, есть и будет главным театром России, ее национальным символом. То, что вы сделаете в 244-м сезоне, войдет в историю, как это было всегда, все прошедшие 243 года. В историю входят каждый ваш спектакль, репетиция, дебют, премьера, что возлагает на вас невероятную ответственность. Но вы удивительно талантливые люди – и она вам по силам. А мы всегда будем поддерживать вас. Пусть наступающий сезон принесет вам величайшие победы. В добрый путь!»

Перед тем, как дать слово председателю Попечительского совета театра Андрею Костину, генеральный директор поблагодарил всех партнеров и спонсоров Большого.

Андрей Костин: «Мы неоднократно уже выступали на сцене Большого театра! И как любой артист, который на ней выступает, испытывает гордость, так и мы испытываем гордость за то, что мы рядом с вами. Это большая честь. Недавно из Попечительского совета театра ушли представители власти, остались только представители бизнеса. Никак не влияя на творческую составляющую деятельности театра, мы стараемся способствовать укреплению его материальной базы, для чего в том числе расширяем и состав нашего Попечительского совета, тщательно отбирая каждую кандидатуру».

Завершив приветствие, г-н Костин вручил традиционные премии Попечительского совета.

А лауреатами премии Попечительского совета 243-го сезона стали:

«За выдающиеся достижения в области создания внешней формы спектакля и личный вклад в реализацию творческих планов Большого театра»

Андрей ГОЛОТВИН
, начальник цеха видео- и информационных технологий художественно-технического комплекса
Сергей САРГИН, начальник участка сценических эффектов цеха сценических эффектов художественно-постановочной части Новой сцены художественно-технического комплекса

«За личный вклад и высокопрофессиональную работу на благо театра»

Виктория ГРИНВАЛЬД
, врач-стоматолог поликлиники Большого театра
Ольга МАКЕЕВА, начальник общего отдела

«За многолетний труд и преданность Большому театру»
Ахтям КУРАМШИН
, инженер цеха сценических эффектов Новой сцены художественно-технического комплекса (сорок семь лет в Большом театре)
Лиза ПЛУЧЕК, контролер билетов службы главного администратора (пятьдесят лет в Большом театре)

Премия «За выдающиеся творческие заслуги в 243-м сезоне»

солисты балета Михаил ЛОБУХИН, Элеонора СЕВЕНАРД, артист балета Егор ШАРКОВ
солисты оперы Елена МАНИСТИНА, Михаил КАЗАКОВ, Василий СОКОЛОВ
артист оркестра Александр КОЛОСОВ
артист хора Никита СТРАШИНСКИЙ
артист мимического ансамбля Виктор БОДРЕНКОВ

В начинающемся сезоне Большой театр обрел нового генерального спонсора. Прямо перед сбором труппы был подписан договор со СПАО «Ингосстрах». Перед тем как предоставить слово генеральному директору крупнейшей российской страховой компании Михаилу Волкову, г-н Урин поблагодарил прежнего генерального спонсора театра – банк Credit Suisse, «который просто перешел на другую позицию и не только не изменил Большому, но и предполагает инициировать ряд новых проектов, в частности учредить специальную премию для поддержки молодых талантов».

Михаил Волков: «В каких только условиях не приходилось заключать контракты. Но даже в самых смелых мечтах не представлял, что окажусь здесь. Наша компания в три раза моложе Большого театра, но мы тоже очень серьезно относимся к своей деятельности и приобрели богатый опыт, пережив множество эпох вместе со всей страной. И сегодняшний день можно считать эпохальным для нашей компании. Ведь это большая честь – стать в ряд спонсоров и партнеров Большого театра, и ее удостаиваются далеко не все. Мы тоже задумываем ряд проектов – хотим принимать участие в организации гастролей по России, приобщать к вашему искусству детей, в том числе детей-сирот, которые без посторонней помощи не будут иметь такую возможность. Очень надеемся, что договор, который мы сегодня подписали, будет полезен для театра и для всех вас».

Владимир Урин особо отметил юбилей, который предстоит отпраздновать в 244-м сезоне. Исполнится десять лет Молодежной оперной программе (МОП). Пятьдесят пять выпускников, впечатляющие карьеры и бесконечные конкурсные премии. За один только прошедший сезон было получено свыше десяти лауреатских званий. Разумеется, юбилей будет отмечен масштабным гала-концертом, который зимой пройдет на Исторической сцене.

Музыкальный руководитель театра Туган Сохиев отметил, что прошедший сезон был очень продуктивным, но и в следующем творческих планов* меньше не станет. Были представлены артисты, не так давно принятые в оперную труппу – Анастасия Щеголева, Александр Бородин, Денис Макаров, Андрей Потатурин. В прошлом сезоне Большой вновь «учредил» стажерскую группу оперной труппы. Стажеры тоже были названы поименно: Светлана Лачина, Анастасия Лерман, Алина Черташ, Константин Артемьев, Игорь Подоплелов. Всем новобранцам, в том числе и новому поколению МОП, г-н Сохиев пожелал доказать, «что выбор был сделан правильный».

Художественный руководитель балета Махар Вазиев с удовлетворением отметил, что г-н директор сделал акцент на успехах балетной труппы, и сам поблагодарил артистов, репетиторов и всех тех, кто причастен к выпуску спектаклей, за весь сезон и за гастроли в частности. Несмотря на колоссальную чисто физическую нагрузку был продемонстрирован самый высокий профессиональный уровень. «Вы поистине титаны!». Из многочисленных планов* на грядущий сезон г-н Вазиев особо выделил празднование 110-летней годовщины со дня рождения Галины Улановой (этой дате будет посвящено одно из представлений новой редакции балета «Жизель» – Алексея Ратманского) и 80-летие Владимира Васильева, празднование которого выльется в большое торжество. Под занавес своего выступления художественный руководитель представил и поприветствовал своих «новобранцев» – принятых в балетную труппу молодых артистов. Это Полина Афанасьева, Полина Беляева, Анастасия Дедикина, Виктория Зуева, Екатерина Клявлина, Елизавета Кокорева, Полина Коляда, Мария Позднякова, Ксения Таирова, Игорь Горелкин, Иван Поддубняк, Дмитрий Смилевски, Павел Смирнов, Кирилл Соколовский, Алексей и Данила Хамзины.

** Планы Большого театра на 244-й сезон