Сбор труппы-2018

14.09.2018

6 opening 243 season by Damir Yusupov-2.jpg
Махар Вазиев, Туган Сохиев, Владимир Урин, Александр Светаков. Фото Д. Юсупова.


Сбор труппы, как всегда в последние несколько лет, начался с просмотра фильма, в юмористическом духе напомнившего собравшимся о тех совсем не «смешных» завоеваниях (замечательных премьерах, концертах, гастролях и т.д.), которыми был отмечен прошедший сезон.

В своем приветственном слове генеральный директор Владимир Урин отметил, что сбор труппы проходит необычно: часть артистов балета еще только возвращается в Москву с миланских гастролей. Не желая обременять празднично настроенных коллег цифрами («Все планы выполнены и перевыполнены!»), г-н Урин зато рассказал, что было сделано для того, чтобы коллектив еще бодрее и радостнее вступил в свой новый сезон. Заменены балетные полы на обеих сценах и в одном из главных репетиционных залов, модернизирована система управления механикой Новой сцены, там же отремонтированы гримерки, началось строительство четырехэтажного здания на Кузнецком мосту, в котором будут жить приглашенные артисты… Но самым важным событием генеральный директор назвал то, что частью нашего коллектива стал театр им. Б.А. Покровского – Камерная сцена, и пожелал ее артистам всего самого доброго в Большом театре.

Традиционные премии Попечительского совета* на сей раз вручал председатель совета директоров Инвестиционной группы «Абсолют» Александр Светаков.

А лауреатами премии Попечительского совета 242-го сезона стали:

«За выдающиеся достижения в области создания внешней формы спектакля и личный вклад в реализацию творческих планов Большого театра»
     
Татьяна Жаворонкова
, звукорежиссер радиотелевизионного цеха службы радиотелевизионных, видео и информационных технологий художественно-технического комплекса
Сергей Телеганов, начальник художественно-технологической службы художественно-производственного комплекса

«За личный вклад и высокопрофессиональную работу на благо театра»
     
Владимир Кузинец
, заместитель главного инженера
Мария Овсянникова, начальник отдела интеллектуальной собственности
Лариса Сергеева, медицинская сестра по физиотерапии поликлиники Большого театра

«За многолетний труд и преданность Большому театру»
Марина Царева
, библиотекарь нотной библиотеки Большого театра России (более сорока лет в театре)

Премия «За выдающиеся творческие заслуги в 242-м сезоне»

солисты балета Алена Ковалева, Денис Савин, артистка балета Ольга Марченкова
солисты оперы Динара Алиева, Игорь Головатенко
концертмейстер группы первых скрипок оркестра Александр Калашков
артистка хора Ирина Парфенова
артист мимического ансамбля Анатолий Стрижак

После вручения премий г-ну директору «пришлось» поздравлять еще несметное число артистов, на которых в этом году пролился звездный дождь наград.

(Балет: заслуженными артистами стали Екатерина Крысанова, Анна Никулина, Владислав Лантратов, Михаил Лобухин, народной артисткой – Екатерина Шипулина.
Опера: заслуженными – Агунда Кулаева и Игорь Головатенко. Маквала Касрашвили была удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Туган Сохиев – медали этого ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Звание заслуженного художника РФ получила Елена Зайцева, заслуженного работника культуры – заведующий художественно-постановочной частью Исторической сцены Игорь Суворов. Звание заслуженного артиста – концертмейстер первых скрипок Владимир Скляревский).
А руководитель отдела перспективного планирования и спецпроектов г-жа Ирина Черномурова стала кавалером французского ордена «За заслуги в искусстве и литературе» в степени офицера!

И самыми теплыми словами приветствовал г-н Урин летних юбиляров – режиссера оперы Веру Карпачеву и режиссера мимического ансамбля Наталию Красноярскую.

Главный дирижер – музыкальный руководитель театра г-н Туган Сохиев горячо поблагодарил артистов за работу в ушедшем сезоне. «Многое у нас получилось, а некоторые спектакли еще только будут набирать силу и развиваться».
Как и генеральный директор, музыкальный руководитель особо остановился на том, что в Большой вливается новый коллектив – театр Покровского, подчеркнул, что с нетерпением ждет встречи с ним, и от души пожелал, чтобы он ощутил себя частью нашей большой семьи.

Художественный руководитель балетной труппы г-н Махар Вазиев выразил надежду, что предстоящий сезон будет ярким. Однако заметил, что такого насыщенного сезона, который только что пережил Большой балет, в его практике еще не было. Огромное количество премьер – и самых разнообразных. А что касается миланских гастролей, которые заставили многих артистов нарушить традицию, пропустив сбор труппы, то они прошли с триумфальным успехом. За все эти достижения г-н худрук сердечно поблагодарил не только всех причастных к ним артистов, но и педагогов-репетиторов – «настоящих волшебников и волшебниц».

Были представлены артисты, которые в 243-м сезоне станут полноправными членами семьи под названием Большой. В опере это – Альбина Латипова, Анастасия СорокинаАнна ХрапкоГузель Шарипова (сопрано), Екатерина Воронцова (меццо-сопрано), Бехзод Давронов, Илья Селиванов (тенора);
в балете – Александра Трикоз, Петр Аттиков, Денис Захаров, Роман Мудрагель, Никита Опарин.

Наконец, оба руководителя рассказали о масштабных планах театра на предстоящий сезон.**

*Премии, учрежденные Попечительским Советом в 2004 г., присуждаются сотрудникам Большого театра за достижения в прошедшем сезоне и преданность театру.

В настоящее время присуждается четырнадцать премий. Размер каждой составляет 200 000 руб.

Различные подразделения театра сами выдвигают наиболее достойных кандидатов. Награждение лауреатов происходит ежегодно на торжественном сборе труппы перед открытием театрального сезона.

Лауреатами премии становятся не только выдающиеся артисты и педагоги, но и замечательные костюмеры, гримеры, монтировщики сцены – те люди театра, кого не видят зрители, но без которых занавес не откроется во всех смыслах этого слова.


** Планы Большого театра на 243-й сезон

 

 
Генеральный спонсор Большого театра – банк Credit Suisse
Генеральный партнер Большого театра – инвестиционная группа Абсолют
Привилегированный партнер Большого театра – ГУМ