«Парижское веселье», «Симфония до мажор» 21 декабря 2019 г. (12:00); «Богема» 22 января 2020 г. (19:00), «Кармен» 22 марта 2020 г. (19:00):
возрастной ценз 16+, но 25-

21.12.2019

Мы продолжаем воплощать в жизнь программу «Большой – молодым», призванную приблизить театр к молодежной аудитории.

В 244-м сезоне Большой для начала предлагает вниманию молодых зрителей два одноактных балета – «Симфонию до мажор» и «Парижское веселье». Это совсем свежая «продукция» театра – премьера состоялась в самом конце прошедшего сезона. Очень важная для нас премьера. Эти небольшие балеты поставлены величайшими хореографами XX столетия – Джорджем Баланчиным и Морисом Бежаром.

«Симфония», которая есть возведенная в абсолют красота классического балета, принадлежит к вершинным достижениям Баланчина и вот уже более полувека не сходит со сцен ведущих театров мира. Балетмейстеру следует поставить в заслугу и то, что, благодаря его архивным изысканиям и тонкому вкусу, в обиход музыкальной жизни вернулась Симфония до мажор Жоржа Бизе – юношеское произведение композитора, считавшееся утраченным.

«Парижское веселье» можно назвать балетом на тему «воспитания чувств». «Рассказ» о профессиональном становлении молодого человека в богато декорированной обстановке второй половины XIX века представляет собой причудливую смесь мотивов из биографии Жака Оффенбаха (балет поставлен на его музыку) и воспоминаний Бежара о собственной юности.

НА ОДНОАКТНЫЕ БАЛЕТЫ ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ.

Следующим спектаклем, который мы адресуем молодым, будет «Богема». Одна из самых популярных опер Дж. Пуччини ставилась в Большом неоднократно. Та постановка, что сейчас у нас в репертуаре, как и одноактные балеты (см. выше), увидела свет рампы совсем недавно – в прошлом году. Оперу, в которой действует богемная молодежь, поставили для нас люди тоже очень молодые, но уже себя зарекомендовавшие. Живущий на две страны (Германию и США) Эван Роджистер основы своей стремительно набирающей обороты карьеры заложил в Немецкой опере в Берлине, где в том числе дирижировал и «Богемой». Дебюту в Большом – и в России – предшествовал у него дебют в нью-йоркской Метрополитен-опере (там был Моцарт, «Волшебная флейта»). А вот Жан-Роман Весперини и до нашей премьеры успел поработать в российских театрах, музыкальных и драматических. Для «Богемы» существенным обстоятельством стало то, что он… француз. Действие этой итальянской оперы происходит в Париже. А там г-н Весперини знает, как развернуться! Небольшой временной кульбит (из середины XIX столетия в самый его конец) – и мы окажемся в той прекрасной эпохе, когда творили Тулуз-Лотрек и Дега, в большой моде был «Мулен руж», а сам Пуччини (в Италии, конечно) еще только сочинял свою «Богему»!   

В марте впервые в этом сезоне приглашаем наших юных зрителей на спектакль, идущий на Исторической сцене. Это одна из самых популярных опер мирового репертуара и одна из наиболее почитаемых Петром Ильичом Чайковским – «Кармен». Ему и предоставим слово: «Я не знаю в музыке ничего, что бы имело большее право представлять собой элемент, который я называю хорошеньким, le joli... Пикантных гармоний, совершенно новых звуковых комбинаций множество, но все это не исключительная цель. Bizet — художник, отдающий дань веку и современности, но согретый истинным вдохновением. И что за чудный сюжет оперы! Я не могу без слез играть последнюю сцену!»

Билеты по «молодежным» ценам (600, 1200; 100 и 200 руб./ неудобные места) продаются на несколько оперных и балетных спектаклей ежегодно. Театр принимает необходимые меры для того, чтобы программа работала исключительно для целевой аудитории. Билеты печатаются на бланках строгой отчетности и продаются только в кассе Большого театра (окна №№ 3 и 4 кассы, расположенной в административном здании театра).

Порядок продажи билетов студентам при этом остается неизменным (РАЗУМЕЕТСЯ, ТОЛЬКО НЕ В ДЕНЬ СПЕКТАКЛЯ «ДЛЯ МОЛОДЫХ»). Он регулируется пунктом 5.2 Правил продажи билетов в Большой театр. (Этот пункт гласит: «Студентам дневных отделений российских вузов предоставляется право покупки одного билета стоимостью 100 рублей по одному студенческому удостоверению, предъявленному кассиру студентом лично. Данная программа распространяется исключительно на спектакли Исторической и Новой сцены Большого театра (кроме целевых спектаклей) и не действует при продаже билетов на спектакли Бетховенского зала и спектакли, проводимые в Большом театре другими организаторами.

На каждый спектакль Новой сцены выделяется до 30 билетов, Исторической сцены – до 84 билетов (стоячие места в пронумерованных рядах 4-го яруса, посадочные места не предусмотрены).

Продажа билетов на утренние спектакли открывается в 10:00, на дневные в 12:00, на вечерние в 16:00. Билет распечатывается на бланке строгой отчетности специального образца с отметкой покупки билета по студенческому удостоверению»).