Телеграммы с соболезнованиями в связи с кончиной Зураба Лаврентьевича Соткилавы

18.09.2017

Уважаемые Элисо Максимовна,
Теа Зурабовна и Кетеван Зурабовна,
В этот скорбный час примите мои глубокие соболезнования, искренние слова поддержки и сочувствия.
Зураб Лаврентьевич Соткилава прошел большой жизненный , профессиональный путь, блестяще реализовал свое дарование, по праву снискал славу выдающегося оперного певца современности.
Коллеги и благодарная публика ценили его за вокальное мастерство, артистическое обаяние и беззаветную любовь к музыке.
Зураб Соткилава оставил богатое творческое наследие, воспитал талантливых учеников, внес уникальный вклад в развитие отечественного исполнительского искусства.
Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Мировая культура понесла огромную, невосполнимую потерю. Ушел из жизни Зураб Лаврентьевич Соткилава — артист с большой буквы, которого любят миллионы людей. И не только знатоки высокого, оперного искусства. Соткилава — это виртуозное исполнение, редкий талант, умение передать в сложнейших оперных партиях чувства и переживания, близкие и понятные всем. Именно этим отличается российская оперная школа. И Зураб Лаврентьевич навсегда останется одним из самых ярких ее представителей.
Он был человеком необыкновенного обаяния и открытого сердца. Его темперамент, особая энергетика буквально заряжали зрительный зал. А ученики учились у него не только музыке. Для них, и для всех нас, он — пример беззаветной преданности своему делу, эталон вкуса и мастерства.
Зураба Лаврентьевича нет с нами, но остались его роли, его неповторимый голос и добрая память о нем.
Прошу передать мои искренние соболезнования и слова поддержки коллегам, родным и близким.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев

От имени Правительства Российской Федерации и от меня лично примите глубокие соболезнования в связи с кончиной Зураба Лаврентьевича Соткилавы — выдающегося оперного певца, преподавателя, лауреата международных музыкальных конкурсов, кавалера многих орденов, народного артиста СССР. Искусство Зураба Лаврентьевича неизменно находило отклик в сердцах благодарных слушателей. Его талант и вокальное мастерство встречали восторженное признание любителей оперного искусства. Музыкальные произведения, исполненные Зурабом Лаврентьевичем, отличались особой теплотой интонации и человечностью. Светлая память о Зурабе Лаврентьевиче сохранится на долгие годы в сердцах его поклонников, друзей и коллег. Выражаем соболезнования родным и близким покойного, всем тем, кто знал его лично и любил его творчество. Мы скорбим вместе с вами, со всей страной.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец

Глубоко опечалена известием о кончине народного артиста СССР Зураба Лаврентьевича Соткилавы. Уход из жизни любимого миллионами поклонников оперного певца — невосполнимая утрата для российской культуры. Зураб Лаврентьевич обладал огромным талантом и блестящим артистизмом. Его уникальный творческий путь — яркий пример целеустремленности, невероятной силы воли и беззаветной преданности своему делу. Память о выдающемся артисте и замечательном человеке Зурабе Лаврентьевиче Соткилаве сохранится в истории нашего отечества, в сердцах друзей и учеников, всех, кто его знал и ценил.
Прошу передать мои искренние соболезнования родным и близким Зураба Лаврентьевича.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко

Уважаемый Владимир Георгиевич!
Дорогие коллеги, друзья!

Мы все знали о тяжелой болезни Зураба Лаврентьевича Соткилавы – народного артиста СССР, выдающегося оперного певца, уникального тенора, которым восхищались поклонники оперного искусства во всем мире.
Тяжело больной, он продолжал работать. Ведь у артистов существуют неписаные правила: никакие невзгоды и никакие болезни не заставят истинного артиста отказаться от выхода на сцену, ничто кроме одного...
А Зураб Лаврентьевич был истинным артистом, который боготворил сцену и нес свое искусство людям. Это была его миссия.
Весной нынешнего года он отметил свой юбилейный день рождения, и прекрасно, что столько людей, его коллеги, друзья, поклонники, что мы все успели ему еще и еще раз выразить свой восторг, сказать добрые и теплые слова…
А сегодня я вынужден говорить слова прощания, это очень горько и тяжело. Зураб Соткилава был непревзойденным, выдающимся артистом, на сцене он был Бог, его талант, его голос уникальной красоты был поистине достоянием России.
Я выражаю свои самые искренние соболезнования родным и близким Зураба Соткилавы, всему коллективу Большого театра, его зрителям.
Светлая ему память и наша вечная любовь.

Председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации Александр Калягин