Большой театр и компания Google продолжают трансляции спектаклей на YouTube*

13.04.2020

Мы рады объявить вторую серию трансляций и уверены, что вы, наши дорогие зрители, разделите эту радость с нами. Ничто не может заменить театра с живым сценическим действием и живым дыханием зрительного зала, которое создается каждым из вас, когда вы приходите к нам на спектакли. Но во время online-трансляций ваше сопричастие нашим артистам донесли ваши замечательные комментарии, так что обмен эмоциями состоялся в полной мере. Не будем приводить искрометные цитаты, поделимся с вами лишь некоторыми статистическими данными. Которые тоже очень впечатляют и свидетельствуют о вашей верности Большому и поддержке нашему начинанию.

Первые шесть online-показов собрали у мониторов почти три миллиона человек – так называемых уникальных пользователей – из ста тридцати четырех стран! А всего мы «насчитали» шесть с половиной миллионов просмотров. В безусловные лидеры, помимо России, вышли США, Япония и Бразилия. Одна только «Спящая красавица» вызвала восторженное внимание полутора миллионов поклонников. Количество запросов, связанных с Большим театром, выросло в пять раз. И конкуренцию россиянам с успехом составляют их зарубежные коллеги – любители оперы, балета и наши друзья.

Владимир Урин, генеральный директор Большого театра:

– Поскольку работу театра в нормальном режиме мы пока восстановить не можем, а вы, наши любимые зрители, вынуждены находиться в самоизоляции, мы приняли решение продолжить трансляции наших спектаклей в интернете. Тем более, что очевидно: это приносит большую радость людям.

Для последующих показов, договорившись с нашими партнёрами – компаниями Pathe Live, Mezzo и Bel Air, мы выбрали пять балетов, две оперы и концерт солистов оперы и солистов оркестра Большого театра.

Особо хочу сказать о том, что виртуально мы отпразднуем два знаменательных юбилея. Балет «Спартак» мы покажем 18 апреля – в день, когда народный артист СССР Владимир Васильев, первый исполнитель заглавной партии, отметит свое 80-летие. Мы собирались провести торжественный вечер, но жизнь внесла коррективы в эти планы. Зато вместе с нами в этот день одного из величайших артистов балета будет поздравлять весь мир.

Опера «Садко» Римского-Корсакова, последняя премьера Большого перед вынужденным закрытием, будет дана в день рождения постановщика этого замечательного спектакля – Дмитрия Чернякова, который 11 мая отметит 50-летний юбилей.

Очень надеюсь также, что такие спектакли-«столпы» классического балета, как «Дон Кихот» и «Корсар», новая версия «Светлого ручья» (хореография Алексея Ратманского) и созданный специально по заказу Большого «Герой нашего времени» (хореография Юрия Посохова, режиссура Кирилла Серебренникова), гениальная опера Шостаковича «Катерина Измайлова» в постановке Римаса Туминаса, концерт солистов оперы и оркестра, которые исполнят духовную и светскую музыку Баха, – одним словом, все наши показы доставят вам удовольствие, скрасят невольное одиночество и заставят вас, как это бывает в театре, забыть обо всем на свете и раствориться в том спектакле, который вы смотрите.


Юлия Соловьева, глава Google в России:

– Сегодня каждому, кто продолжает оставаться дома, нужны дополнительные силы. А классическое искусство – это один из лучших источников хороших эмоций и душевного равновесия. Думаю, со мной согласятся те триста тысяч человек (и даже больше), которые в последние недели подписались на канал Большого театра на YouTube и оставили там свыше шестидесяти тысяч комментариев. Я искренне горжусь тем, что сегодня наши технологии помогают дарить красоту, которую несут в себе русские оперы и балеты, зрителям по всему миру.


Франсуа Дюпла, генеральный директор Bel Air Media:

– В эти тяжелые дни, когда весь мир пытается противостоять пандемии коронавируса, мы с готовностью согласились оказать поддержку Большому театру, решившему перейти в online-режим, то есть транслировать свои замечательные спектакли, запись которых в течение многих лет осуществляла наша компания. Не сомневаюсь, это скрасит вынужденное домашнее заточение многим людям, которые смогут приобщиться к искусству великого театра, высокому уровню которого мы стремились соответствовать высоким качеством своих записей. Но главное – надеюсь, что в самом ближайшем времени Большой театр вновь откроет свои двери, а мы, как и прежде, сможем продолжить снимать его спектакли, радуя публику невзирая ни на какие привходящие обстоятельства.


Тьерри Фонтейн, президент Pathé Live:

– Наша компания, продюсер и мировой дистрибьютор ежегодной серии трансляций «Большой балет в кино», с большим энтузиазмом отнеслась к инициативе театра. Мы считаем, что в настоящее время трансляции спектаклей в интернете – это лучший способ оставаться на связи с нашей аудиторией. Надеемся в эти трудные времена стать твердой опорой для преданных поклонников искусства балета и с нетерпением ждем встречи с ними в кинотеатрах, как только все связанное с коронавирусом останется в прошлом.


Эрве Буасьер, генеральный директор канала Mezzo:

– Уже в течение нескольких лет наш канал является партнером Большого театра, одной из величайших музыкальных институций мира. Мы регулярно снимаем и транслируем – в основном в прямом эфире – великолепные оперные спектакли, а сегодня имеем честь поделиться со зрителями всего мира записями этих постановок. Мы рады поддержать команду Большого театра и его замечательных артистов в эти трудные времена. До скорой встречи на Mezzo и Mezzo Live HD – и будьте осторожны!

Расписание трансляций**

15.04
«Корсар», балет в 3-х действиях

18.04
«Спартак», балет в 3-х действиях
посвящается Владимиру Васильеву

21.04
«Бах в церкви и дома»
Концерт новых солистов и стажеров оперы
и солистов оркестра Большого театра


25.04
«Герой нашего времени», балет в 2-х действиях

29.04
«Катерина Измайлова», опера в 4-х действиях

03.05
«Светлый ручей», балет в 2-х действиях

07.05
«Дон Кихот», балет в 3-х действиях

11.05
«Садко», опера-былина в семи картинах
к 50-летию Дмитрия Чернякова


* Каждый спектакль – мы твердо следуем театральному канону – по-прежнему будет начинаться в 19.00 по московскому времени. Трансляции даются в режиме «премьер», а это значит, что опаздывать нельзя! Чтобы вовремя получить напоминание о предстоящем спектакле, необходимо подписаться на официальный канал Большого театра на YouTube. По окончании «премьеры» каждый спектакль будет доступен для просмотра в течение 24 часов.

** Пройдя по ссылке, прописанной на каждом названии, можно узнать
исполнительский состав в день записи.