Вошел в легенду

24.05.2019

Ариф Меликов:

«Каждый родитель счастлив, если его дитя живет и здравствует, и полнокровно шагает по миру. «Легенда» дала мне возможность увидеть мир. Ставить на лучших сценах мира. Работать со многими прекрасными коллективами, балетмейстерами, художниками, дирижерами, исполнителями. «Легенду о любви» за эти годы поставили на сценах шестидесяти театров мира: Москвы, Ленинграда, Баку, Новосибирска, Киева, Алма-Аты, Ташкента, Ашхабада, Днепропетровска, Тарту, Свердловска, Саратова, Улан-Удэ, Уфы, Перми, Челябинска, Казани, Кызыла… Балету аплодировали в Чехословакии, Финляндии, Болгарии, Тур­ции, Югославии, США, Румынии, Англии, Польше, Франции, Венгрии, Австрии, Германии, Египте, Италии, Бразилии, Японии…

С благодарностью вспоминаю своего учителя Кара Караева. На востоке говорят: «Учитель – это второй отец». Я благодарен Д. Д. Шостаковичу, учителю моего учителя, который называл меня внуком и всегда был чутким и внимательным к моему твор­честву. На сегодняшний день имеются тысячи рецензий на всех языках мира, но самой дорогой для меня остается та, далекая, написанная Д. Д. Шостаковичем в 1961 году».

«Легенда о любви» – спектакль большой музыкальной и театральной культуры. Ариф Меликов – несомненно талантливый композитор. Глубокая музыкальная драматургия партитуры, ее внутреннее развитие, обращающие на себя внимание музыкальные характеристики героев, редкое мастерство оркестровки, удачные находки – все это вызывает огромный интерес к талантливому произведению Арифа Меликова».
Дмитрий Шостакович

 

 
Генеральный спонсор Большого театра – банк Credit Suisse
Генеральный партнер Большого театра – инвестиционная группа Абсолют
Привилегированный партнер Большого театра – ГУМ