16.06.2018
ГР.jpg

Мир музыки понес невосполнимую утрату. На 88-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся дирижер народный артист СССР
Геннадий Рождественский.
Большой театр скорбит и выражает самые искренние соболезнования родным и близким покойного.

Отпевание прошло 19 июня в Храме Илии Пророка
(Второй Обыденский пер., 6).



Умерла Галина Кравченко
10.03.2018
Умерла Галина Кравченко
После продолжительной болезни на 74-м году жизни в г. Жоинвилле умерла Галина Кравченко, артистка балетной труппы Большого театра (1964 – 85), педагог мимического ансамбля (1999 – 2001), а с 2001 г. – педагог и хореограф Школы балета Большого театра в бразильском городе Жоинвилле.
Г-жа Кравченко репетировала с учащимися и выпускниками все значимые постановки этой школы, возобновила для нее балет «Шопениана», подготовила артистов, которые оказались востребованы во многих труппах Европы, США и Латинской Америки. Ее дважды награждали дипломом прессы за подготовку учеников к участию в конкурсе артистов балета «Арабеск», проходящем в Перми. Бразильская школа помогла ей обрести «второе дыхание» после смерти мужа, выдающегося танцовщика, артиста балета Большого театра Александра Богатырева (1949 – 1998), который и подал идею «распространить» наше балетное образование в Латинской Америке Владимиру Васильеву, с блеском ее реализовавшему. Александр Богатырев до открытия школы не дожил, но его вдова давала уроки и репетировала в том числе и в классе, названном в его честь. Самой Галине Кравченко в 2013 г. было присвоено звание «Почетный гражданин города Жоинвилля».
В этом городе на кладбище Jardim das Flores она и нашла свой последний приют.


Вспоминая Наталию Бессмертнову
19.02.2018
Десять лет назад — 19 февраля 2008 г. — ушла из жизни выдающаяся балерина народная артистка СССР Наталия Игоревна Бессмертнова.


Фуат Мансуров, необыкновенный человек и дирижер
19.01.2018
Представление оперы «Травиата», которое состоится 19 января, посвящается 90-летию со дня рождения выдающегося дирижера народного артиста России, Казахстана и Татарстана Фуата Шакировича Мансурова.


12.01.2018
Умер Александр Ведерников
AFV-hp.jpg

9 января ушел из жизни народный артист СССР Александр Ведерников, замечательный певец, солист оперной труппы Большого театра (1958-90 гг.), один из самых прославленных басов XX  века. 23 декабря ушедшего года ему исполнилось девяносто лет.
«... Человек огромного дарования, огромной души, огромного „нутра“... Александр Филиппович — один из тех артистов, что первыми обозначили в современном искусстве новую эпоху. Он певец новой формации, особое явление — из самой жизни... Он артист ярко выраженной национальной стихии, истинно русский артист». Эти слова принадлежат Георгию Свиридову, музыку которого высоко ценил и часто исполнял Александр Ведерников.
Отпевание прошло в Храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Александр Филиппович Ведерников был похоронен на Миусском кладбище.

Большой театр скорбит и выражает свои соболезнования близким и родным покойного, его сыну 
– маэстро Александру Ведерникову.


Умерла Фаина Ефремова
23.12.2017
23 декабря на 95-м году жизни скончалась заслуженная артистка России Фаина Ефремова, одна из ведущих характерных танцовщиц своего поколения (1941-70). Большой скорбит и выражает свои соболезнования близким и родным покойной, ее дочери – артистке и критику Татьяне Кузнецовой.


Николаю Симачеву посвящается
20.12.2017
Представление балета «Дон Кихот», которое состоится 20 декабря, Большой посвящает памяти народного артиста России Николая Симачева, одного из ведущих характерных танцовщиков своего поколения (танцевал в составе балетной труппы Большого театра в 1946-68 гг.).


22.11.2017
DHV.jpg

В Большом театре прошел брифинг, на котором перед представителями СМИ выступили генеральный директор Большого театра Владимир Урин и солисты оперной труппы Елена Зеленская, Динара Алиева и Игорь Головатенко.


Умер Станислав Власов
12.11.2017
Умер Станислав Власов
На 85-м году жизни после продолжительной болезни умер Станислав Власов, в 1951-71 гг. артист балета Большого театра. Обладатель золотых медалей двух фестивалей молодежи и студентов, мастер эпизода, первый исполнитель множества концертных номеров, хореограф, создатель и руководитель балетного коллектива, в Большом он прославился как выдающийся партнер и реставратор балета дягилевских Сезонов «Жар-птица» И.Стравинского. Знаменитая постановка Михаила Фокина была воссоздана в СССР на сцене Большого театра (1964 г.) именно благодаря усилиям Станислава Власова и его коллеги Николая Симачева – как и он, ученика выдающегося педагога Н. Тарасова, столь же прекрасного танцовщика, а затем и педагога.  Большой театр выражает свои искренние соболезнования родным и близким покойного.
Прощание со Станиславом Власовым прошло 16 ноября в Центральном доме работников искусств. Артист был погребен на Хованском кладбище.


Павлу Лисициану
21.09.2017
Состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти народного артиста СССР Павла Герасимовича Лисициана. Она установлена на фасаде дома № 8 на Тверской улице, где в течение многих лет жил легендарный певец, один из лучших солистов (1942–66) оперной труппы Большого театра.



18.09.2017


18 сентября на 81-м году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся оперный певец, солист Большого театра (1974-2002) народный артист СССР Зураб Лаврентьевич Соткилава. Большой театр выражает искренние соболезнования его родным и близким.
Прощание с артистом прошло 20 сентября в зрительном зале исторического здания театра.
Согласно воле покойного его тело предано земле на родине, в Грузии. Похороны прошли 23 сентября в Тбилиси на Сабурталинском кладбище.


Умер Владимир Василёв
24.08.2017
На 87-м году жизни после продолжительной болезни скончался народный артист России Владимир Юдич Василёв, танцовщик, балетмейстер, режиссер, сценарист, руководитель балетного театра.


Умерла Светлана Заворотна
08.08.2017
На 74-м году жизни и на 57-м году работы в Большом театре после продолжительной болезни умерла Светлана Николаевна Заворотна. Старейший работник, знаток театральной повседневности во всех ее составляющих, человек, не отделявший себя от Большого театра и безраздельно ему преданный.


Умер Сергей Вихарев
02.06.2017
Скончался скоропостижно на 56-м году жизни. Скорбим и выражаем соболезнования родным и близким.


Король эпизода
21.05.2017
Представление балета «Легенда о любви», которое состоится 21 мая, Большой театр посвящает памяти заслуженного артиста России Василия Ворохобко. 31 мая с.г. ему исполнилось бы семьдесят лет.


Вспоминая Виктора Гришина
15.04.2017
В Рахманиновском зале преподаватели и студенты Московской консерватории, исполнители на ударных инструментах, дадут концерт памяти заслуженного артиста РФ Виктора Борисовича Гришина (1950 – 2016), замечательного музыканта, композитора и педагога. В этом году исполнилось бы сорок лет его преподавательской деятельности. Но еще больше – сорок четыре – его творческой деятельности в качестве артиста оркестра Большого театра.


Мастеру оперной сцены
25.03.2017
Мастеру оперной сцены
Памяти народного артиста СССР Евгения Тихоновича Райкова (1937-2010) посвящает Большой представление оперы «Дон Карлос», которое пройдет 25 марта.
В этот день исполняется 80 лет со дня рождения артиста.
Более тридцати лет отдал Евгений Тихонович Большому театру, пройдя путь от стажера (1961) до ведущего солиста и директора оперной труппы (1990-1994). Его «первоклассный голос», исключительный по силе, тембру и диапазону удивлял и восхищал поклонников вокала и на родине, и за рубежом. Свои главные партии Е. Райков спел в русской опере — Сабинина («Иван Сусанин»), Голицына («Хованщина»), Ленского («Евгений Онегин»), Пьера Безухова («Война и мир»). В итальянском репертуаре был одним из лучших исполнителей партий Радамеса («Аида») и Пинкетона («Чио-чио-сан»).


Арию Пазовскому посвящается
02.02.2017
Арию Пазовскому посвящается
Памяти народного артиста СССР Ария Моисеевича Пазовского посвящает Большой представление оперы «Травиаты», которое пройдет 2 февраля. 130 лет назад – день в день – родился этот выдающийся дирижер. Дебютировал он в Пермском театре – и как раз «Травиатой». Ему довелось поработать в нескольких крупнейших оперных театрах страны, в том числе и в Большом, где в течение пяти лет (1943 – 1948) он занимал пост художественного руководителя и главного дирижера. Его интерпретации всегда отличались тонким вкусом и филигранной отделкой деталей. Под руководством Ария Пазовского в Большом были осуществлены постановки опер «Фауст» Ш. Гуно, «Валькирия» Р. Вагнера, «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова, «Борис Годунов» М. Мусоргского и «Иван Сусанин» М. Глинки.


Умер Алексей Масленников
30.11.2016
Умер Алексей Масленников
«Меня всегда восхищало в нем сочетание (на одинаково высоком уровне!) певческого и актерского мастерства. И всегда было важно его мнение. И сейчас, когда он дежурит на спектаклях с моим участием, я с волнением жду, что он скажет, когда опустится занавес... Я рада, что в театре есть такой человек, как Алексей Дмитриевич Масленников, — „последний из могикан“, носитель великих артистических традиций Большого, замечательный музыкант, замечательный артист!»
Маквала Касрашвили

2 декабря тело артиста было предано земле на Троекуровском кладбище.



Новости 1 - 20 из 79
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец

Подписка на новости