Родом из детства

22.05.2018

Стремительному восхождению на балетный Олимп будущей примы Большого театра и народной артистки СССР предшествовали две ступеньки – всесоюзный конкурс (1972 г.), где ее заметили, и международный (1973 г.), где она произвела сенсацию. После второго – Международного конкурса артистов балета в Москве (он тогда и сам прошел всего лишь во второй раз) – ученицу Пермского хореографического училища «вытребовали» на гастроли в США в составе балетной труппы Большого театра. За три недели до начала конкурса ей исполнилось семнадцать, а спустя еще две недели она стала обладательницей Гран при – и до сих пор остается единственной представительницей прекрасного пола, удостоенной этой награды на этом конкурсе (да и представителей сильного пола таким почетом баловали нечасто, всего лишь трижды). Случилось это сорок пять лет назад, и этой славной дате в жизни замечательной Балерины музей театра посвятил выставку фотографий, которую развернул на Новой сцене.

«Галерею» составили снимки, сделанные на конкурсах, и фотографии, на которых артистка изображена в своих лучших партиях – Жизели, Китри («Дон Кихот»), Принцессы Авроры («Спящая красавица»), Джульетты («Ромео и Джульетта»), Фригии («Спартак»), Ширин («Легенда о любви») и др.

Павлова Шопениана, ф.Г.Соловьевbg.jpg
В балете «Шопениана». Фото Г. Соловьева.

Надежда Павлова в свою очередь сделала добрый жест в адрес музея, посетив его перед вернисажем и передав на хранение настоящее богатство – костюмы ( «Видение розы», Гран па из балета «Пахита», «Кармен-сюита»), балетные туфли, буклеты личных зарубежных гастролей, программу последнего своего концерта, состоявшегося на сцене Пермского театра оперы и балета, и оставила автографы на фотографиях и книге «Танцует Надежда Павлова».

Музей Большого театра приносит сердечную благодарность Надежде Васильевне за щедрый дар, который украсит его коллекцию.

Павлова-музей-фото Л. Герасимчук-bg.jpg
Акт дарения. Фото Л. Герасимчук.

 

 
Генеральный спонсор Большого театра – банк Credit Suisse
Генеральный партнер Большого театра – инвестиционная группа Абсолют
Привилегированный партнер Большого театра – ГУМ