Наши люди в Позитано!

31.08.2018

Г-н Лантратов, удостоенный в начале лета приза «Бенуа», теперь добавил к нему и «Позитано» (премию Мясина) – то есть стал обладателем так называемого объединенного приза «Бенуа»/ «Мясин», который четыре года назад учредили две уважаемые в мире балета институции. Г-жа Александрова – рука об руку с такими звездами, как Федерико Бонелли (Королевский балет Ковент-Гарден) и Эрман Корнехо (Американский театр балета/ АБТ), – получила премию в категории «Лучший (ая) танцовщик (ца) года, появивший (ая) ся на международной сцене». В «педагогической» категории награжден Азарий Плисецкий, неоднократно приезжавший давать мастер-классы и в Большой театр.

Премия Леонида Мясина ежегодно вручается в Позитано (Италия) в память о прославившемся на Западе русском хореографе, чья блестящая карьера на заре XX века началась в Большом театре. В нынешнем году церемония награждения и сопровождающий ее гала-концерт прошли в 46-й раз.

Позитано чтит память Мясина не только как гениального танцовщика и хореографа, но и как жителя и популяризатора здешних мест: с 1924 г. до самой смерти, последовавшей в 1979 г., он был владельцем архипелага из трех островов, расположенного в самой непосредственной близости от этой коммуны. После его смерти остров и виллу, где жил Мясин, приобрел Рудольф Нуреев. Так что дополнительную интригу нынешней церемонии – и дополнительные эмоции нашему премьеру – добавило, безусловно, то, что Нуреев наших дней (эта партия сыграла свою роль в присуждении г-ну Лантратову награды «Бенуа»/ «Мясин») посетил те места, где жил его герой. Тем более что их «парафраз» есть и в балете, который наш герой с таким успехом танцует ныне на сцене нашего театра.

 

 
Генеральный спонсор Большого театра – банк Credit Suisse
Генеральный партнер Большого театра – инвестиционная группа Абсолют
Привилегированный партнер Большого театра – ГУМ