Среди лауреатов «Опералии» – вновь выпускники Молодежной оперной программы Большого!

29.07.2017


К многочисленным победам на международных конкурсах Кристина Мхитарян прибавила еще одну — на этот раз она стала лауреатом XXV Международного конкурса «Опералия».

В Большом театре Кристина Мхитарян исполняет партии - Норины («Дон Паскуале» Г. Доницетти), Марфы («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Ксении («Борис Годунов» М. Мусоргского), Герды в «Истории Кая и Герды» С. Баневича, а также пела Джильду («Риголетто» Дж. Верди) и Амину («Сомнамбула» В. Беллини). Конкурс «Опералия» был учрежден Пласидо Доминго в 1993 г., и каждый год для участия в нем международное жюри выбирает сорок вокалистов в возрасте от 18 до 30 лет. Он проводился на таких площадках, как Пале Гарнье и театр Шатле в Париже, Большой театр Бордо, Музикхалле в Гамурге, Центр изящных искусств Пуэрто Рико, Ройс-холл и Павильон Дороти Чендлер в Лос-Анджелесе, Лиснер-аудиториум в Вашингтоне, Театр сарсуэлы и Театр Реал в Мадриде, Дворец искусств королевы Софии в Валенсии, Большой театр Квебека, Венгерская государственная опера, театр Ла Скала в Милане, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко в Москве, Театр Дегольядо в Гвадалахаре (Мексика). «Опералия-2017» проходила в Астане (Казахстан) и собрала юных певцов из семнадцати стран. По традиции в финале конкурса Пласидо Доминго сам берет дирижерскую палочку в руки – на этот раз он дирижировал Симфоническим оркестром «Астаны-оперы». «Главная миссия «Опералии» — представить миру новых артистов, сделать их известными», — подчеркивает маэстро.

Среди лауреатов прошлых лет — Инва Мула, Нина Штемме, Хосе Кура, Эрвин Шротт, Джойс ДиДонато, Людовик Тезье, Роландо Вильясон, Кармен Джаннаттазио, Майя Ковалевская; Елена Манистина, Дмитрий Корчак, Михаил Петренко, Василий Ладюк, Ольга Перетятько, Динара Алиева.

Участники Молодежной оперной программы Большого уже неоднократно становились лауреатами «Опералии», среди них Надежда Карязина (2012), и сегодняшние молодые солисты Большого театра — Константин Шушаков (2011), Ольга Кульчинская и Богдан Волков (2016).

Артистка Молодежной оперной программы Руслана Коваль (сопрано) получила поощрительный приз, введенный в этом году организаторами «Опералии» для финалистов, не попавших в число лауреатов.

 

 
Генеральный спонсор Большого театра – банк Credit Suisse
Генеральный партнер Большого театра – инвестиционная группа Абсолют
Привилегированный партнер Большого театра – ГУМ