Орден Британской империи – за связи с Россией, русским искусством, Большим театром

29.12.2017

«С момента смерти Сталина и до того момента двадцать лет спустя, когда она согласилась приютить у себя виолончелиста-диссидента Мстислава Ростроповича, Лилиан Хокхаузер была связующим звеном между Британией и Советским Союзом. Она курсировала взад и вперед в самые промозглые дни холодной войны, привозя великолепнейших танцовщиков и музыкантов в Британию и увозя обратным ходом таких великих личностей, как Бенджамин Бриттен. Г-жа Хокхаузер награждена CBE за ее служение искусству и просветительскую деятельность в области культуры. Это признание следует за тем, которое уже оказала ей Россия, отметив орденом Дружбы их с мужем вклад в укрепление отношений между двумя странами», – это начало статьи в газете «Таймc», которой она откликнулась на весть о награждении орденом Британской империи г-жи Хокхаузер. (Российский орден Дружбы супруги получили в 2010 г., Виктору Хокхаузеру орден Британской империи в командорской степени был пожалован в 1993 г. в связи с 70-летием.)

Ныне Лилиан и Виктору Хокхаузерам – девяносто один и девяносто четыре соответственно, но они продолжают оставаться «у руля», поражая всех вокруг своей фантастической энергией, работоспособностью и оптимизмом. (Как писала израильская «Таймс»/ The Times of Israel, «в свои девяносто, в которые, впрочем, верится с трудом, она (г-жа Хокхаузер  ред.) еще не готова повесить на гвоздь балетные туфли»).

Наградной пресс-релиз вкратце напоминает достижения этой удивительной женщины и ее не менее удивительного мужа. Они организовывали гастроли Дмитрия Шостаковича, Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера, Рудольфа Нуреева, Михаила Барышникова, крупнейших английских и израильских оркестров, налаживали культурные связи с Китаем (как раз в тот период, когда стали персонами нон грата в СССР из-за гостеприимства, оказанного Мстиславу Ростроповичу, в течение года жившему у них в Лондоне после того, как его лишили советского гражданства), но в последнее время прежде всего заняты организацией гастролей Большого и Мариинского театров, чьи выступления регулярно проходят на сцене театра Ковент-Гарден.
Большой театр присоединяется к поздравлениям, поступающим в адрес его легендарного партнера.

 

 
Генеральный спонсор Большого театра – банк Credit Suisse
Генеральный партнер Большого театра – инвестиционная группа Абсолют
Привилегированный партнер Большого театра – ГУМ