Богдан Волков удостоен премии «Онегин»

29.10.2017

Богдан Волков отмечен сразу за две главные партии, которые исполнил в премьерных спектаклях прошлого сезона. Это Царь Берендей в «Снегурочке» Н. Римского-Корсакова (дирижер-постановщик Т. Сохиев, режиссер-постановщик А. Титель) и Князь Мышкин в «Идиоте» М. Вайнберга (дирижер-постановщик М. Клауза, режиссер-постановщик Е. Арье).

К этим профессиональным достижениям можно добавить и другие: в прошлом сезоне Богдан Волков успел дебютировать во всех (!) оперных премьерах Большого, поставив тем самым своеобразный внутритеатральный рекорд. Помимо опер «Снегурочка» и «Идиот», его личную афишу пополнили «Манон Леско» Дж. Пуччини (партия Эдмона/ Фонарщика) и «Билли Бадд» Б. Бриттена (партия Новичка).

Весьма востребован новоиспеченный лауреат и в спектаклях текущего репертуара театра: в опере «Князь Игорь» поет Владимира Игоревича, в «Царской невесте» – Ивана Лыкова, а в «Евгении Онегине» –Ленского (список, разумеется, можно продолжить).

Премия «Онегин» — молодая, первый раз ее вручали в прошлом году. Свою главную задачу – привлечь внимание к российскому оперному искусству – она выполняет успешно. Председатель жюри народный артист России Сергей Лейферкус в этом абсолютно уверен: «Наша премия не имеет денежного эквивалента, тем не менее она оказалась очень значимой в масштабах страны. Потому что практически все лауреаты, которые получили в прошлом году нашу премию, пришли на следующий день в свой родной театр уже другими людьми. И на них уже по-другому стали смотреть, начиная с дирекции театра и заканчивая коллегами».

В этом году были отобраны номинанты из двенадцати российских оперных театров – Новосибирска, Екатеринбурга, Астрахани, Якутии, Красноярска, Улан-Удэ, Москвы, Уфы и Санкт-Петербурга.

Лучшим «концертмейстером» года признана заслуженная артистка России Любовь Орфенова. В качестве педагога-консультанта она работает в том числе с артистами Молодежной оперной программы Большого.

 

 
Генеральный спонсор Большого театра – банк Credit Suisse
Генеральный партнер Большого театра – инвестиционная группа Абсолют
Привилегированный партнер Большого театра – ГУМ