Это он, наш любимый «Бонквинтон»!

13.12.2018

Декабрь! Дни становятся все короче, темнеет все раньше, все возможные физические и моральные силы на исходе и остается только уповать на скорый приход Нового года, когда можно будет наконец отдохнуть и вновь почувствовать себя человеком. Но – внимание! Не дожидаясь заветного 31 декабря, а как раз-таки наоборот – 13-го – в Бетховенском зале Большого театра выступит и как следует зарядит всех страждущих энергией и здоровым музыкальным хулиганством самый веселый из всех существующих струнных квинтетов. Это наш любимый «Бонквинтон», авторский проект виолончелиста Андрея Мустафаева, «главные московские хулиганы в области классической музыки». В составе – пятеро высококлассных музыкантов с превосходным академическим образованием, которым довелось работать в ведущих академических коллективах страны и которые однажды, морозным днем (17 января) 2010 года, решили выступать с уникальным и оригинальным проектом современного прочтения музыки самых разных жанров, стилей и эпох.

«Уже название коллектива содержит в себе его качественную характеристику. Бонтон в переводе с французского – «хороший тон», а бонтоны – люди с хорошим обращением, что является отражением элитного профессионального «происхождения» музыкантов ансамбля. Квинта по- латыни – «пятая», отсюда и квинтет участников, а Квинтон (франц. quinton) - старинный смычковый музыкальный инструмент первой половины XVIII века, соединяющий в себе черты виолы и скрипки, тоже вошедший в название не случайно» - так поясняют сами музыканты необычное название своего коллектива.

Ну а 13 декабря она «пробегутся» «Галопом по Европам» (такое название придумал «Бонквинтон» своему концерту). Получится и в самом деле галопом: артисты ансамбля отдают предпочтение кратким и остроумным номерам, которые пронесутся перед слушателями в настоящем вихре новогоднего фейерверка. «Европы» первого отделения представлены россыпью разнообразных народных и квазинародных танцев и песен, а также музыки в фольклорном духе, создающей настроение того или иного далекого края. Путешествие начнется в близкой к нам Болгарии – прозвучит неоклассический Ригодон болгарского композитора первой половины XX века Панчо Владигерова. Следующий пункт маршрута – Финляндия, где иногда проводит праздники Дед Мороз (финская «Иеван полька»). Затем отогреваемся в солнечной Италии: прозвучит «Mambo italiano» - легендарная песня, написанная Бобом Мерриллом на салфетке в одной из многочисленных итальянских забегаловок Нью-Йорка и впервые исполненная певицей Розмари Клуни (тетей того самого Джорджа Клуни). Следующий номер программы – знаменитый хор охотников из первой немецкой национальной оперы («Вольного стрелка» К. М. Вебера), в котором композитор искусно подражает традиционному немецкому хоровому пению. Продолжат «путешествие» четыре пьесы из цикла «Дружба народов» Игоря Шамо, украинского композитора, автора музыки гимна Киева. Они представляют музыкальные «портреты» ближайших соседей России – Эстонии, Украины, Грузии и Молдавии. После краткой «остановки» в Армении – «Бонквинтон» исполнит армянскую фольклорную мелодию «Сырба» – уставшие с дороги слушатели смогут отдохнуть в «Ирландском пабе»: именно так называется авторская композиция скрипача «Бонквинтона» Владимира Сергеева.

Во втором отделении концерта музыкальные «странствия» возобновятся, и начнутся они с пленительного мира Бродвея: прозвучит композиция из легендарного мюзикла «Кабаре» Джона Кандера. Затем – неожиданная остановка в Люксембурге с еще более неожиданной по своему названию народной песней «Катя, Катя». Следующая экзотическая композиция составит разительный контраст уютной обстановке крошечного герцогства: будет исполнена обработка песни египтянина Саида Дарвиши «Salma ya Salama». Написанная в 1919 г. на основе сельской народной песни, она получила мировую известность в 1977-м в исполнении французской певицы Далиды. Еще один беглый взгляд на бродвейские подмостки – фрагмент из мюзикла «Кандид» Леонарда Бернстайна. Таинственный и манящий мир Южной Америки откроется в композиции Мойзеса Виванко «Gopher Mambo», прославившейся в исполнении легендарной Имы Сумак, обладательницы вокальных данных нечеловеческой силы и жены композитора, чей сценический псевдоним на языке кечуа означает «Ах, какая красота!».

В неожиданном изложении предстанет музыка Камиля Сен-Санса. Знаменитая ария Далилы «Открылася душа» в оригинальном прочтении «Бонквинтона» примерит на себя жанр… танго. А еврейский коллективный танец фрейлехс станет еще зажигательнее, обогатившись «нотками» джаза. Американскую тему продолжит фантазия на русские и американские темы «Самсон и Данила» и фрагмент из еще одного бродвейского мюзикла – «Скрипача на крыше» Джерри Бока.

Завершит это совершенно безумное и почти новогоднее музыкальное приключение фантазия на тему песни Александра Флярковского «Назло» (слова Р. Рождественского). И как же повезет всем тем, кто назло скуке, усталости и дурному настроению зайдет на огонек ансамбля нескучной музыки «Бонквинтон» - несомненно, главных московских хулиганов в области классической музыки!

С вами вместе будут играть, шутить и веселиться Владимир Сергеев (скрипка), Сергей Морозов (скрипка), Дмитрий Усов (альт), Андрей Мустафаев (виолончель, автор проекта), Сергей Афанасьев (контрабас).

Наталия Абрютина

 

 
Генеральный спонсор Большого театра – банк Credit Suisse
Генеральный партнер Большого театра – инвестиционная группа Абсолют
Привилегированный партнер Большого театра – ГУМ