Фестиваль в честь Чайковского

01.12.2020

С сентября по декабрь на всех сценах Большого пройдет фестиваль к 180-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В программе – четыре оперы, пять балетов и пять концертных программ.

Оперную часть программы фестиваля продолжит «Иоланта» (1 и 2 декабря, дирижеры Александр Соловьев и Антон Гришанин).
Уникальность спектакля Большого театра в том, что здесь, как и на премьере оперы в 1892 г., «Иоланта» звучит вместе с «Щелкунчиком» (правда, в виде симфонической сюиты, а не полнометражного балета). Премьера такого необычного спектакля состоялась 28 октября 2015 г. «Иоланта» стала дебютной работой в опере для режиссера Сергея Женовача, и он отнесся к ней с особым трепетом: «История эта вообще очень поэтическая. Первое, от чего хочется уйти в «Иоланте», – это от бытового натуралистического существования. Как только действие начинает приобретать бытовой характер, эта опера – тонкая, хрупкая, наивная – просто разваливается. Поэтому самое главное, чтобы наш спектакль был поэтическим. Эта история не привязана к конкретному времени или месту. И нам не хотелось делать ни физиологический очерк, ни абстрактную историю про средневековых принцев и принцесс. Нашей целью было найти реальную человеческую историю через эти поэтические образы: что такое свет, что такое тьма, что такое слепота и прозрение, что это за «два мира – плотский и духовный». Мы должны были, в первую очередь, найти образное пространственное выражение поэтического языка оперы. Создать на сцене мир тьмы и мир света».

В декабрьских спектаклях заняты Екатерина Морозова и Анна Нечаева (Иоланта), Олег Долгов и Тимофей Дубовицкий (Водемон), Денис Макаров и Михаил Казаков (король Рене), Андрей Потатурин и Игорь Головатенко (Роберт), Эльчин Азизов и Александр Касьянов (Эбн-Хакиа).


Вся программа фестиваля