В год 200-летнего юбилея Мариуса Петипа на сцену Большого возвращается «Дочь фараона»

19.07.2018

В 2000 г. французский хореограф Пьер Лакотт, пионер столь ныне популярной реставрации-стилизации, воссоздал все что мог, из того, что сохранилось от знаменитого спектакля Петипа, а то, что восстановлению не поддавалось, сочинил заново, – и Большой получил эксклюзивный и знаковый балет.

Проба пера Петипа – его первый «полнометражный» опус, пользовавшийся в свое время грандиозным успехом и ставший предтечей его громких побед, – получил новую жизнь и завоевал любовь новой – нашей и зарубежной – публики.

Что примечательно, любовь была вызвана практически теми же причинами, что и почти сто пятьдесят лет назад (премьера оригинальной «Дочери фараона» состоялась в 1862 г.): все так же поражали воображение изумительные декорации, в которые претворились экзотические места действия («просто» Египет и подводное царство Нила), бесконечные шествия красочно, на египетский манер одетых воинов и беспокойные сны героя, превратившие мумию в живую царскую дочь и обернувшиеся невероятными сюжетными ходами, которыми следовали персонажи не только в человеческом, но и зверином обличье, и, конечно же, неиссякаемый поток танца, с каждой минутой все более виртуозного и блестящего.

Как сказал г-н Лакотт о технике этого балета, артистам танцевать «Дочь фараона» – все равно что скрипачам играть Паганини.

Играть будут ведущие артисты Большого театра – те, что уже выступали в этом спектакле, и дебютанты, много дебютантов.

Первая серия показов пройдет 19, 20, 21 (начало в 12:00 и 19:00) и 22 (14:00) июля.

 

 
Генеральный спонсор Большого театра – банк Credit Suisse
Генеральный партнер Большого театра – инвестиционная группа Абсолют
Привилегированный партнер Большого театра – ГУМ