Вновь за дирижерским пультом Пласидо Доминго!

12.02.2021

Спектакль «Манон Леско», показанный в октябре прошлого года (21.10), стал дирижерским дебютом Пласидо Доминго в Большом, положив начало сотрудничеству маэстро с нашим театром, которое обещает быть весьма насыщенным. Помимо «Богемы», в программе 245-го юбилейного сезона – спектакли «Дон Карлос» и «Травиата», в которых признанный мастер оперной сцены исполнит ведущие баритоновые партии.

В течение двадцати девяти лет Пласидо Доминго исполнял в опере «Богема» партию Рудольфа. После успешного дебюта в Мехико в 1962 г. он пел ее в театрах Тель-Авива, Сан-Франциско, Бостона и Лос-Анджелеса, в спектаклях Баварской государственной оперы и Королевской оперы Ковент-Гарден, Парижской оперы и Метрополитен-оперы, театра Лисеу и многих других оперных домов – и всюду с триумфальным успехом. Его партнершами – исполнительницами партии Мими – были самые знаменитые оперные певицы XX столетия: Ирма Гонсалес, Рената Тебальди, Мирелла Френи, Монтсеррат Кабалье, Катя Ричарелли, Кири Те Канава, Иляна Котрубаш…

Когда г-н Доминго решительно ступил на стезю дирижера, он, разумеется, «не забыл» и об одном из самых любимых и знаковых названий в своей артистической карьере. Впервые он дирижировал «Богемой» в Метрополитен-опере в 1984 г. Этот дебют прошел настолько успешно, что руководство театра предложило маэстро провести все представления «Богемы», которые были запланированы на тот сезон. И многие из тех театров, в которых он пел Рудольфа, затем приглашали его и дирижировать «Богемой».

В 2015 г. Пласидо Доминго дирижировал завершающими показами одной из самых успешных постановок этой оперы в театре Ковент-Гарден. Приглашение было «с подтекстом»: в историю этого спектакля, поставленного известным британским режиссером Джоном Копли, он и сам вошел как один из исполнителей партии Рудольфа.