«Богема». Новые исполнители

22.01.2020

Лауреат театральных премий «Золотая маска» и «Онегин», ведущий солист театра «Новая опера» Алексей Татаринцев уже имеет солидный стаж выступлений на нашей сцене. Дебютировав в 2010 г. на премьере оперы «Вишневый сад» Ф. Фенелона (в концертной версии), затем был приглашен на роль Итальянского певца в опере «Кавалер розы» Р. Штрауса. Ныне поет в операх «Путешествие в Реймс» Дж. Россини (Кавалер Бельфьоре) и «Дон Паскуале» Г. Доницетти (Эрнесто). Зрителям Большого он наверняка запомнился по предыдущей постановке «Богемы», в которой также исполнял партию Рудольфа. А исполнение этой партии в спектакле Новой оперы как раз и принесло ему премию «Онегин» – в 2016 г.

Карьера азербайджанского тенора Азера Зады (Рзазаде) развивается стремительно, главным образом на итальянских подмостках. В свои двадцать девять лет г-н Заде, выпускник трех академий и лауреат многочисленных международных конкурсов, исполняет многие сложнейшие партии итальянского оперного репертуара – Каварадосси («Тоска» Дж. Пуччини), Радамеса («Аида» Дж. Верди), Альфреда («Травиата» Дж. Верди), Пинкертона («Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини), Макдуфа («Макбет» Дж. Верди). Партию Рудольфа он пел в театре Ла Фениче в Венеции, Муниципальном театре Пьяченцы и, конечно, в Баку.
Сцена Большого ему также знакома – в прошлом сезоне он впервые и с большим успехом выступил в представлениях оперы «Травиата» Дж. Верди, исполнив партию Альфреда (его партнершей была выпускница нашей Молодежной оперной программы блистательная Кристина Мхитарян).

Павел Валужин, также выпускник Молодежной оперной программы, а затем и солист нашей оперной труппы (2016-18 гг.), исполнял партию Рудольфа в предыдущей «Богеме» Большого, а позже пел у нас Герцога («Риголетто» Дж. Верди) и Лыкова («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова). Начиная с сезона 2018-19 певец является артистом Штутгартской оперы, где выступает в главных партиях в операх – «Травиата» (Альфред), «Риголетто» (Герцог) и «Богема» (Рудольф). Кроме того, он активно сотрудничает с оперными театрами Базеля, Бонна, Тулона, театром Колон в Буэнос-Айресе, дрезденской Земпер-оперой и Брегенцским фестивалем (Австрия). В текущем сезоне ему предстоит дебют в Венской Фольксопер («Риголетто»).