Руджеро, жених Брадаманты, давно не подавал о себе вестей. Она отправляется на его поиски вместе с Мелиссо, бывшим наставником Руджеро. Брадаманта выдает себя за собственного брата Риччардо.

Действие I

Мелиссо и Брадаманта прибывают на зачарованный остров волшебницы Альцины, где их встречает ее сестра Моргана. Моргана сразу же влюбляется в «Риччардо». Появляются Альцина и Руджеро. Руджеро полностью под властью чар волшебницы. Затем появляется мальчик Оберто, который ищет своего отца, тоже заколдованного Альциной. Любовь Альцины ослепила Руджеро – он не узнает свою невесту под личиной Риччардо и не внемлет предостережениям Мелиссо. Оронт, начальник стражи Альцины, сам любит Моргану и ревнует ее к новоприбывшему «юноше». Он внушает Руджеро, будто в Риччардо влюблена Альцина. Руджеро приходит в ярость и требует, чтобы Альцина заколдовала его соперника так же, как и других мужчин, которых держит на острове – они превращены в животных или растения. Моргана спешит предупредить Риччардо об опасности, и Брадаманта вынуждена притвориться, что отвечает Моргане взаимностью.

Мелиссо удается вернуть Руджеро разум. Но увидев Брадаманту, Руджеро принимает ее за фантом, сотворенный Альциной, и не подпускает к себе. Альцина готова превратить Риччардо в зверя, но сперва ей мешает Моргана, а затем Руджеро. Руджеро делает вид, что собрался на охоту, и Альцина отпускает его. Она обещает Оберто, что тот скоро увидит своего отца. Оронт сообщает, что Руджеро и Риччардо сбежали. Альцина в отчаянии.

Оронт думает, что раскрыв измену Риччардо, он может вернуть Моргану себе. А брошенная Альцина пытается призвать силы преисподней, чтобы отомстить, но они больше не слушаются ее.

Действие II

Раскаявшаяся Моргана возвращается к Оронту. Альцина в отчаянии пытается не дать Руджеро уйти, но он непреклонен. Брадаманта, Руджеро и Мелиссо решают разрушить дворец Альцины и вернуть всем ее бывшим возлюбленным человеческую форму. Брадаманта рассеивает чары, Альцина и Моргана теряют волшебную силу, а все заколдованные растения и животные, в том числе отец Оберто, снова становятся людьми.

Перевод Екатерины Бабуриной