«Дон Карлос» 16 ноября 2017 г.
и «Дон Паскуале» 10 января 2018-го:
возрастной ценз 16+, но 25-

16.11.2017

Мы продолжаем воплощать в жизнь программу «Большой – молодым», призванную приблизить театр к молодежной аудитории. Уже дважды исключительно ей были адресованы наши спектакли на Новой сцене: балет «Укрощение строптивой» 12 апреля прошлого года и опера «Евгений Онегин» 7 мая 2017-го. Билеты на эти спектакли продавались по цене в десять раз ниже обычной молодым россиянам в возрасте от 16 до 25 лет. Инициатива была оценена по достоинству: билеты разошлись очень быстро, и отклики после просмотра были самые одобрительные.

В сезоне 2017-18 Большой – впервые в рамках этой программы – распахнет перед молодым зрителем двери своего исторического здания, предложив, таким образом, в виде бонуса осмотреть и его великолепные интерьеры. Что касается самого спектакля, то он, как и упомянутые два, принадлежит к числу тех, которыми мы особенно гордимся. Это «Дон Карлос», шедевр Верди в постановке известного английского режиссера Эдриана Ноубла. Этим эпическим спектаклем четыре года назад Большой отметил двухсотлетие со дня рождения Дж. Верди.

А на Новой сцене мы предлагаем вниманию наших молодых зрителей замечательную комическую оперу Г. Доницетти «Дон Паскуале», которую молодой, но уже очень известный режиссер Тимофей Кулябин интерпретировал в соответствии с весьма узнаваемыми реалиями нашего времени. 

Билеты на спектакли, предназначенные к показу в рамках этой программы продаются по специально назначенным доступным ценам от 600 до 1 200 рублей; сто и двести рублей за неудобные места (Историческая сцена) и по 400 рублей и сто рублей за неудобные места (Новая сцена). Купить их могут исключительно молодые люди (возрастной диапазон на момент покупки билета – от 16 до 25 лет) по предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации. Каждый владелец паспорта может купить только один билет и только для себя. Передавать приобретенный билет другому лицу не разрешается: при входе в театр на контроле паспортные данные, занесенные в билет, будут сверены с самим паспортом. При несоответствии данных (а тем более при отказе предъявить паспорт) зритель в зал допущен не будет.

Билеты по «молодежным» ценам будут продаваться на несколько оперных и балетных спектаклей ежегодно. Театр примет необходимые меры для того, чтобы программа работала исключительно для целевой аудитории. Билеты будут печататься на бланках строгой отчетности и продаваться только в кассе Большого театра (окно № 3 кассы, расположенной в административном здании театра).

Порядок продажи билетов студентам при этом остается неизменным. Он регулируется пунктом 5.6 Правил продажи билетов в Большой театр.

(Этот пункт гласит: «Студентам дневных отделений российских вузов предоставляется право покупки одного билета стоимостью 100 рублей по одному студенческому удостоверению, предъявленному кассиру студентом лично. Данная программа распространяется исключительно на спектакли Исторической и Новой сцены Большого театра (кроме целевых спектаклей) и не действует при продаже билетов на спектакли Бетховенского зала и спектакли, проводимые в Большом театре другими организаторами. На каждый спектакль Новой сцены выделяется до 30 билетов, Исторической сцены - до 84 билетов (стоячие места в пронумерованных рядах 4-го яруса, посадочные места не предусмотрены). Продажа билетов на утренние спектакли открывается в 10:00, на дневные в 12:00, на вечерние в 16:00. Билет распечатывается на бланке строгой отчетности специального образца с отметкой покупки билета по студенческому удостоверению»).