Четыре взгляда на романс

25.03.2017

«Фундаментом» первого отделения будет Lied. Публике предстоит услышать лучшие образцы – «Лотос», «Орешник», «Посвящение» из шумановского цикла «Мирты». Название сборника – не просто попытка поэтизации природы, но и исторический документ с символическим подтекстом. «Мирты» получила в качестве свадебного подарка невеста Шумана, Клара – согласно немецкой традиции, именно это растение попадает в букет невесты.

Небольшой хронологический сдвиг – и на передний план выходит Рихард Штраус. Его в первую очередь знают именно как оперного композитора – тем интереснее наблюдать за его находками на материале вокальной миниатюры. Без романтической истории не обошлось и здесь – цикл Четыре песни для голоса и фортепиано Штраус подарил своей невесте, Паулине де Ане, накануне свадьбы.

Второе отделение целиком и полностью посвящено русскому романсу. Фигура Сергея Танеева часто оказывается в тени двух более ярких композиторов – его учителя Чайковского и его ученика Скрябина. Начинавший свою музыкальную карьеру как блестящий пианист, Танеев продолжил ее в качестве композитора и преподавателя Московской консерватории. По воспоминаниям музыкального критика Леонида Сабанеева, Танеев и собственное творчество выстраивал как систему «самообучения». Один из ранних фрагментов биографии Танеева Сабанеев называет «длительным постом и послушанием на квартетах и романсах» – на небольших формах композитор учился работать с голосом и добиваться лирического единства. Для этого концерта организаторы выбрали подчеркнуто романтические сочинения – например, элегический романс «Когда, кружась, осенние листы» и напряженно пульсирующий «Бьется сердце беспокойное».

Романсы Александра Глазунова до недавнего времени оставались чем-то вроде тайного знания для цеха вокалистов. Впрочем, ученик Римского-Корсакова и участник Беляевского кружка писал романсы и не очень-то охотно – самой масштабной его работой стал цикл «Двенадцать романсов», написанный в 1898 г. Три романса из этого цикла – «Все серебряное небо», «Сновидение», «Жизнь еще передо мною» – исполнит на своем концерте народная артистка России Елена Зеленская. Партия фортепиано – Евгения Чеглакова.

Полина Дорожкова